i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Прага. Разные подходы к Граду

Можно от остановок транспорта идти, они наверху, с северной стороны, там тоже есть пункты досмотра. Кстати, никаких билетов там не продают, билеты - отдельно, в разные музеи и на экскурсии:собор святого Вита внутри подробно, подняться на колокольню, "Золотая улочка" и т.д. Если же тебе хватает того, что можешь обозреть снаружи, во дворах Пражского Града, то - бесплатно. Вот дорога от трамвая, такси, туристических автобусов:

Можно подыматься пешком снизу, от Малой Страны, от метро с соответствующим названием. Крутым противолодочным зигзагом выходишь к другому пункту досмотра у крепостных стен. Здесь сталкиваешься с бардовским подходам к национальным святыням. Имеют же право поэтические натуры закинуть свою удочку в туристический поток! Один стоит у стены и каменно вдохновляется, у другого перерыв, можно перекурить и поговорить по телефону.

А с другой стороны, у выхода на спуск в сторону Карлова моста - другой творческий подход. Никакой гитары, только арфа. Ну и еще и маленькая горелка с рефлектором, от газового баллона.

Прошел мимо, кинув денежку - и на спуск к мосту. А улица называется Нерудова, в честь поэта. Нет, не чилийского Пабло, а чешского Яна, в честь которого чилиец и взял псевдоним. И государство может найти свой подход к поэту! Тем более, что чешское национальное самосознание на нем и базируется.

Хотите официально - тоже можно, к почетному караулу (вчера его показывал) у ворот в Град. Это подход с площади Градчаны (и от одноименного метро), мимо двух шикарных дворцов. Вот один из них - архиепископский. Виден только маленький фасад, дворец торцом выходит на площадь, а за фасадом - длинные коридоры-колоннады.
Tags: Прага, Пражский Град, Ян Неруда
Subscribe

  • Олимпийская блокада

    Я опять съездил в Сухум, по командировке "Нового времени", в последнем номере журнала вышел мой репортаж даже со старым моим снимком(почему…

  • Куда ж без государства...

    Вчера написал две заметки, одна вышла на сайте журнала, который я старорежимно называю "Новое время" , она о Петре Тодоровском.…

  • Полюс Галины

    Это писалось пять лет назад. Выдумывать что-нибудь новое про Галину Васильевну я не хочу. 17 мая Галине Старовойтовой могло бы исполниться 70 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments