i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Прага. Пражский Град

Это крепость на высоком холме, средневековая цитадель, где главный собор и королевский дворец. О соборе - отдельно, дворец внешне довольно скучный, а внутри его я не был - думаю, тоже скучно. Тем более, что основные монархические и клерикальные сокровища не там, а на выставке в часовне Петра и Павла во дворе. Часть старого дворца занимает резиденция президента Чехии, над ней виден штандарт. Там я тоже не был - не звали. Итак, вот дворцовый двор с часовней (за фонтаном) и штандартом.

Этим двором каждый час торжественно следует президентский караул - от главного поста охраны перед воротами. Когда-то, в первый раз в Праге, я снимал эти будки и этих застывших ребят, теперь повторять не стал, поискал другие сюжеты. Вот солдатики с начищенными блестящими винтовками свернули из малолюдного двора в подворотню и вышли к собору святого Вита. Идут себе спокойно через толпу, но на всякий террористический случай перед ними идут спецназовцы с автоматами.

Вот уже и караулка близко, скоро можно будет расслабиться.
Tags: Пражский Град, президентский дворец
Subscribe

  • Илинден

    Несколько раз писал о традиционном празднике болгар и македонцев, которые отмечают 20 июля не просто как церковный Ильин день, но и как день…

  • Люляк любви

    Это индийская сирень, или летняя. По-простому, в обиходе - люляк. В Сандански вырастает до немаленьких деревьев, а у нас пока маленький кустик. Но за…

  • Последняя роза

    В тени лавра, который опять вымахал на пять метров, хотя я его не так давно и обрезал, вознесся, потому что он не куст, как на Кавказе, допустим, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments