i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Прага. Центральная Европа - или Азия?

Приятель, живущий и работающий в Праге уже несколько лет, рассказал, что в каждой детско-юношеской футбольной команде обязательно есть вьетнамцы, как в Голландии - чернокожие ребята. Так же интегрировались в чешское общество, как те - в голландское. Вьетнамцы укоренились в Чехии с социалистических времен, как в Голландии их аналоги - с колониальных. А на улицах Праги мало того, что во всех мини-маркетах работают те же вьетнамцы, заметны и забегаловки с вывесками "вьетнамская еда", но бросаются в глаза и тайские массажные салоны, на проторенных туристических путях через каждые метров 50-100.
Кстати, о туристах, в это время года большинство их - китайские. И в соборе Святого Вита, и в дворцах и музеях Пражского Града (обо все расскажу), менее заметны только у менее известных по миру храмах, ценимых католиками. Вот там больше итальянцев и французов с испанцами-латиноамериканцами, есть и поляки.
Город не смущается своей причастности к общеевропейской тенденции. Снимок сделан при въезде в Прагу:

А этот - в Пражском Граде, молодой китаец фотографирует свою подругу на фоне пражской панорамы. Китайские красавицы почти все в кашемировых пальто (при Мао, небось, спецовки бы носили), а снимают их китайскими смартфонами. Впрочем, почти у любых туристов такие же.
Tags: Прага, вьетнамцы, китайцы, тайцы
Subscribe

  • Беритба

    Вообще-то, есть более литературное болгарское слово - гроздобер, но в селе говорят про сбор винограда именно беритба. Вот ее-то я час назад закончил,…

  • В облаке

    Опять холодно, но не так, как здесь в прошлых октябрях, а так, как в России - до 2 градусов ночью. Опять облака целый день шатаются по селу,…

  • Октябрь уж не наступил...

    Утром - к морю, Белому (по-болгарски), то есть Эгейскому. А пока прошли сегодня по лугам и задворкам, на солнце вообще тепло, а в тени - до 20.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments