i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Пелла. Дом Диониса

Заканчиваю. Покажу еще раз место, откуда все эти артефакты попали в музей. На раскопанной территории Пеллы определяют два основных объекта, дающих представление о домах жителей. Конечно, жителей не рядовых, поскольку виллы немаленькие. Один дом называется "Дом Диониса" по мозаике, выложенной на полу, а другой - "Дом похищения Елены". Мозаики из первого дома перенесли в музей, одну из них, где Александр и его друг с красивым именем Кратер охотятся на льва, я уже показал, а теперь покажу вторую, с самим Дионисом. Мозаики "Дома Елены" спрятаны под специальной подушкой и остаются пока в зоне раскопок, в музее выставлены только их фотографии, ими я полюбовался, но копировать - пренебрег.
Итак, "Дом Диониса" последней четверти IV века до нашей эры, то есть построен при наследниках Александра Великого, скорее всего - при Кассандре (в данном случае - мужское имя!), том самом, который возвел первые крепостные стены в нынешних Салониках. Вот что от виллы осталось:

Мозаика, которая дала название дому. Бог виноделия верхом на леопарде. Выпил и оседлал.

А вот его наследник. Васил Ризов на каждый День Трифона-зарезана, когда виноградари отмечают начало обрезки лозы, обязательно сплетает из нее винок. Фотографию Васила в виде Диниса с лозой на голове я давал, она вышла даже в иллюстрированном издании "Краткой истории присебячивания". Как же было не запечатлеть нашего друга-спутника между колонн "Дома Диониса"! Он прищурился и сказал, что в таком виде стоит статуя Спартаку при въезде в Сандански. Который наш общинный центр, а в античности - центр фракийского племени Миди, откуда и произошел римский антигерой. Я ответил, что восстания не требуется, а вот на долю доходов от эксплуатации такого хорошего дома он может претендовать.
Tags: Васил Ризов, Греция, Дионис, Пелла
Subscribe

  • Стены и руки

    Идем по селу, на столбах прибавилось траурных объявлений. Здесь отмечают выпуском маленьких афишек не только скорбное событие, чтобы известить друзей…

  • Исток империй

    Мы второй раз в течение года поехали в Пеллу - когдатошнюю столицу македонского царства и родину Александра Великого. Поехали показать москвичке Ире…

  • Париж. Пти-Пале. Православные иконы

    Красивейший дворец, чье имя переводится как "Малый дворец (о Большом - позже), построенный, как и Эйфелева башня, к Всемирной выставке в конце 19-го…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments