i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Пелла. Искусство - в быт

Оно, видимо, тогда мало разделялось: искусство высокое, для храмов и дворцов, и декоративное, на каждый день. Отличались лишь условия жизни тех, к кому оно попадало, да и то - не сильно. Ремесленники в искусстве - это термин "нового времени", а тогда ремесло и мастерство, талант и умение были неразделимы. Собственно, и сейчас - в оставшемся "несовременном" искусстве. Как говорит мой друг Сергей Краснов (академик, народный художник): "Кто из них сумеет нарисовать круг, не отрывая руки от холста?".
Вот эти маски - маленькие, не больше трех сантиметров. Для театральных представлений не годились, но в быту фиксировали те же эмоции, которые пытались передать актеры массового зрелища.

Рядом с ними - обиходные кувшины и кувшинчики. Роспись - выразительна и индивидуальна.

А этот строгий сосуд хоть сейчас дублируй и продавай. Свой такой - не создадут.
Tags: Греция, Пелла, Сергей Краснов, искусство
Subscribe

  • К солнцестоянию

    Продолжаю раскрывать собственные архивы. Вот Вена не вся показана, особенно - экспозиция Кунстхалле, главного художественно-исторического музея. Все…

  • Кунстхалле. Не все то золото...

    Тут вот на днях искусствовед https://shakko-kitsune.livejournal.com/ написала, что Бенвенутто Челлини не самый лучший скульптор ренессансной мелкой…

  • Кунстхалле. Челюсти Габсбурга

    Продолжаю прерванное путешествие по венскому музею, прерывал не по своей вине, а токмо в силу тёрок между ЖЖ и Гуглом, поскольку снимки, хранящиеся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments