i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Пелла. И о любви

Афродита была особенно популярной в Пелле, судя по достижениям терракотовой промышленности. Часто ее изображения соседствуют с Эросом, не уверен, что это прихоть кураторов музея. Но и культ молодого мужского тела присутствует, а если еще и вспомнить бисексуальность Александра Великого и его внимание к некоторым деталям (вспомнить легендарный серебряный шлемик для пениса), то можно говорить о распущенности. На самом деле, видимо, стоит говорить  о свободе и достойном положении женщин, ведь Афродита в скульптурном отображении не менее уверена в себе, чем Афина и прочие самостоятельные богини. Вот здесь она очень гармонично снимает сандалии со своих круглых ножек, на заднем плане - Эрос, радующися зрелищу.

Этим "целующимся голубкам" две с половиной тысячи лет. Тогдашняя открытка...

Греки любили человеческое тело. Во всех его проявлениях. Потому и пили на пирах из таких ритонов. А может, не на пирах, а на свиданиях.

Сосуд не случайная прихоть ремесленника или заказчика. Вот свидетельство:
Tags: Александр Македонский, Афродита, Греция, Пелла, Эрос
Subscribe

  • Исток империй

    Мы второй раз в течение года поехали в Пеллу - когдатошнюю столицу македонского царства и родину Александра Великого. Поехали показать москвичке Ире…

  • Париж. Пти-Пале. Православные иконы

    Красивейший дворец, чье имя переводится как "Малый дворец (о Большом - позже), построенный, как и Эйфелева башня, к Всемирной выставке в конце 19-го…

  • Месть за медузу?

    В соседней Греции то наводнения, то землетрясения, за лето и начало осени набралось несколько десятков случаев, погибли люди, пострадали наши любимые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments