i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Пелла. Золото

Понятно, откуда взялся миф о Золотом веке - из наблюдений. Вот смотрят люди спустя тысячелетия на золото Трои или Тутанхамона - а оно не потеряло блеска. Значит, своих вождей надо провожать в загробный мир с золотом на лице, с золотым венком на голове - как бы обеспечивая нетленность их имен и деяний золотым запасом. Понятно, в дальнейшем, почему могилы грабили - золото, даже совсем древнее, неплохо котировалось на рынке, современном грабителям. Те предметы, которые до нас дошли - свидетельства неудач грабителей. Потери нюха. Вот венок из захоронения.

Но женщины тоже претендовали на нетленную ценность и тоже украшали себя золотом. Прижизненно. Колье в середине - из пустых внутри цилиндриков. Чтобы не так тяжело было носить, не на бычьей же шее недавних "качков".
Tags: Греция, Пелла, золото
Subscribe

  • Из ЖЖ - в СМИ

    Последние записи в моем журнале заинтересовали журнал-газету "Мастерская", издание известное не только в эмигрантских кругах Европы, Америки,…

  • Между Сталиным и свободой

    Вчера в Мастерской опубликовали мое старое (но с новым предисловием!) интервью с Петром Гореликом, ветераном войны, водившим в бой и бронепоезд, и…

  • Медведь

    Я писал этот рассказ так, как привык писать репортажи: видел детали, вспоминал подробности, не спешил с выводами. А получился, кажется, образ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments