i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Пелла. Бронза

Она и на шлем годна, и на щит. А меч лучше железный, а маска, сохранявшее лицо, - золотая. Но статуя царю - тоже неплохо смотрится. Если целиком сохранится. И в доме "бронзулетки" хороши! Вот воинское снаряжение из погребений македонской знати середины VI века до нашей эры. Лет за двести до Александра, но можно представить и его в таком облачении. Хотя папа его, кажется, ввел для македонской фаланги длинные щиты, но Александр-то был на коне.

Шлем вблизи, может, и более поздний.

Обломок статуи, который достоверно передает мощь героя и художника. К сожалению, капризный фоторедактор ЖЖ отказывается принимать файл по каким-то неизвестным мотивам, даю эту картинку из гугл-фото, заранее извиняясь перед теми, кто не сможет его посмотреть. Желающим вышлю на почту.

А это деталь, оставшаяся от другого памятника.

 Фриз саркофага.

Деталь домашнего декора.

Орел - это, видимо, из воинских причиндалов, навершие какого-нибудь жезла.

А этот щенок-котенок - художественно исполненная мера веса. Гирька.
Tags: Пелла, бронза
Subscribe

  • Исток империй

    Мы второй раз в течение года поехали в Пеллу - когдатошнюю столицу македонского царства и родину Александра Великого. Поехали показать москвичке Ире…

  • Пелла. Бонус

    Уезжаем в путешествие на автобусе по Центральной Европе: Сербия, Венгрия, Словакия, Чехия. Машину жалко, да и не увидишь ничего за рулем. Вернемся -…

  • Пелла. Дом Диониса

    Заканчиваю. Покажу еще раз место, откуда все эти артефакты попали в музей. На раскопанной территории Пеллы определяют два основных объекта, дающих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments