i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Пелла. Образ Александра

Хотя город стал столицей Македонского (поначалу весьма скромного) царства лет за сто до Александра, самое привлекательное в нем для любителя истории - именно образ недолгого властителя Ойкумены. В музее, где собраны артефакты с раскопок, это, конечно понимают и если вешают при начале экспозиции копию знаменитой фрески, где Александр бьется с персами, то в главном зале представляют эксклюзивный оригинал другой фрески, из раскопанного неподалеку дома. Выглядит это так:

Всю ее в подробностях снять обычным аппаратом невозможно, поэтому мозаичный пол древнего "зала симпосиев" последней четверти IV века до нашей эры могу показать лишь так. Здесь Александр запечатлен со своим другом Кратером убивающим льва (кстати, в здешних местах они еще лет четыреста водились).

Зато могу выпукло показать один из самых точных портретов Александра, скульптурную его голову можно детально рассмотреть.

А можно и в золоте полюбоваться. Конечно, такие монеты доводится найти не только в Пелле, а и по всему завоеванному Александром пространству, даже в огороде в соседней с нами деревни Илинденци цыган Роко нашел, но увидеть ее в собственной македонской столице - как-то достовернее. Тем более, что рядом представлены монеты всей македонской правящей линейки.


Вот эта, например, конца V века до нашей эры, отображает царствование Александра Первого (а Великий - Третий). Поэтому, видимо, и не золотая.


 
Tags: Александр Македонский, Пелла
Subscribe

  • Сверхновая!

    Внизу в нашем маленьком дворике, несмотря на жару (+38 в тени) и приближение к осени с ее собственным цветением появилась астра-султанка. Ну еще один…

  • Илинден

    Несколько раз писал о традиционном празднике болгар и македонцев, которые отмечают 20 июля не просто как церковный Ильин день, но и как день…

  • Люляк любви

    Это индийская сирень, или летняя. По-простому, в обиходе - люляк. В Сандански вырастает до немаленьких деревьев, а у нас пока маленький кустик. Но за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments