i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Пелла. Родина Александра

Вчера поехали мы в гости к Александру Филипповичу. Правда, на месте выяснилось, что и Александр он не Первый, а Третий, и папа у него Филипп уже Второй, но славу-то Македонии создали они, Великие. А столицу их царства, Пеллу, раскопали почти полностью - то, что осталось от землетрясения два тысячелетия назад, всякие артефакты собрали в музей. Между прочим, один из лучших в числе нами виденных по всей Европе.
Ехали не по магистрали, а окольными путями, часа два от Плоски. Заодно полюбовались Беласицей с обратной стороны. Из окна-то нашего кабинета она выглядит более торжественно, а с греческой стороны - более по-домашнему. Правда, Васил Ризов, который с нами поехал на экскурсию, уточнил, что и эта сторона хребта какое-то время была болгарской, да и мы сами знаем, что некоторые наши односельчане родом из этих мест. В любом случае, вид совсем весенний.

В музее посмотрели одну из карт. Обозначены и наши места: после Стримона (теперь река Струма) написано название фракийского племени Maedi (Миди), откуда родом Спартак. Вот там и наш нынешний общинный центр Сандански, на подошве Пирина, на другой стороне от Родоп.

А раскопки - вот они, на окраине современной Пеллы. Сорокам просторно, туристов мало даже в воскресенье. Не сезон.

У входа в музей самая настоящая статуя самого настоящего Александра Великого. Все, что осталось в ней от Великого и его Буцефала.

А то, что внутри музея, буду показывать постепенно.
Tags: Александр Македонский, Греция, Пелла
Subscribe

  • За окно овечьей тропой

    В общем-то, одни и те же пейзажи вокруг Плоски, хоть и много у нас вариантов, хоть и разные по виду горы и леса, поляны и пруды, но обо всех я уже…

  • Цветы запоздалые

    Старожилы из числа синоптиков такой весны не припомнят. Ну вот, наконец, обещают больше не шутить, по ночам заморозков не будет, так что лимон опять…

  • Есть какая партия?

    Было тепло, в воскресенье прошли выборы, похолодало. Никто специально облаков не разгонял, нет в Болгарии ни Лужкова, ни шальных бюджетных денег, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments