i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Новая церковь

Старую, где служил когда-то первый хозяин нашего теперешнего жилища, которое из-за этого старожилы называют "попов дом", я показывал несколько раз. Стоит этот храм на горе, при нем кладбище, видно, кажется, со всех концов Плоски. Только вот старикам туда не набегаться. И построили церковь внизу, тоже, конечно, не на гладком месте, но все же от центральной у нас площади можно добраться минут за пять. Строили на пожертвования односельчан, теперь там по оградам памятные доски в их честь. Даже под самым раскидистым деревом в центре двора написано, что посадил его мужчина по прозвищу "Пико". Многие помогали строить, мастер Петр и его сын Стефан, которые и наш дом доводили до ума, много сил вложили в новую церковь - Святого Ильи. А мрамор, которым и забор, и двор укреплены, наверняка отпустили с предприятия, которое распиливает добычу нашего мраморного карьера. На дверях храма - распечатка, объясняющая, почему свечи лучше ставить не внутри церкви, а в специальной пристройке. Умный поп написал: прошел ремонт и если прихожане не хотят его снова начинать, лучше свечи жечь снаружи. И тут же от руки на листке записан номер телефона, по которому можно вызвать батюшку на срочную требу. В этих местах один священник на несколько храмов в разных поселениях. Так что наш "попов дом" утратил шанс вернуться к прежнему статусу...

На большом мониторе можно разглядеть подробности: в левом углу снимка, "над плечом" нового храма можно увидеть старую богородичную церковь.
Tags: Плоски
Subscribe

  • Зеленый мир

    К достижениям Гринписа это не отнести, такой мир у подножья Беласицы, по ту сторону Греции, воцарился без особого влияния прогрессивного…

  • Деревья и вода

    Это, наверное, две категории природы, которые не позволяют мне от них оторваться. Ну, может быть, еще горы и океан. Но текущая вода и свободно…

  • Река Струмешница

    Рядом с ней более тысячи лет назад византийский император Василий Болгаробойца победил болгарского царя Самуила и велел для острастки ослепить 14…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments