i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Новая церковь

Старую, где служил когда-то первый хозяин нашего теперешнего жилища, которое из-за этого старожилы называют "попов дом", я показывал несколько раз. Стоит этот храм на горе, при нем кладбище, видно, кажется, со всех концов Плоски. Только вот старикам туда не набегаться. И построили церковь внизу, тоже, конечно, не на гладком месте, но все же от центральной у нас площади можно добраться минут за пять. Строили на пожертвования односельчан, теперь там по оградам памятные доски в их честь. Даже под самым раскидистым деревом в центре двора написано, что посадил его мужчина по прозвищу "Пико". Многие помогали строить, мастер Петр и его сын Стефан, которые и наш дом доводили до ума, много сил вложили в новую церковь - Святого Ильи. А мрамор, которым и забор, и двор укреплены, наверняка отпустили с предприятия, которое распиливает добычу нашего мраморного карьера. На дверях храма - распечатка, объясняющая, почему свечи лучше ставить не внутри церкви, а в специальной пристройке. Умный поп написал: прошел ремонт и если прихожане не хотят его снова начинать, лучше свечи жечь снаружи. И тут же от руки на листке записан номер телефона, по которому можно вызвать батюшку на срочную требу. В этих местах один священник на несколько храмов в разных поселениях. Так что наш "попов дом" утратил шанс вернуться к прежнему статусу...

На большом мониторе можно разглядеть подробности: в левом углу снимка, "над плечом" нового храма можно увидеть старую богородичную церковь.
Tags: Плоски
Subscribe

  • Грани о российских диверсиях на Балканах

    Шоу Элеоноры Виталий Портников, 25.03.2021 Новый российский посол в Болгарии Элеонора Митрофанова призвала руководство этой страны прекратить…

  • Над всей Болгарией бессолнечное небо...

    ... да, кажется, над всем континентом, про планету не скажу. В это время в здешних краях обычно все цветет и пахнет, а теперь -вот. Глобальное…

  • Грани о шпионской сети

    В Болгарии раскрыли российскую шпионскую сеть 19.03.2021 В Болгарии по подозрению в шпионаже в пользу России задержаны шестеро сотрудников…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments