i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Трифон-19

Вчера в очередной раз в Плоски праздновали день святого Трифона, о его значении я писал не раз, даже стихами))). Вчера нас и в офисе мобильного оператора в райцентре спрашивали о празднике в селе, а вернулись домой - машины стояли гуртом на всех улицах, приехали бывшие односельчане не только из общинного центра Сандански, но и из столицы. Штук шесть школьных автобусов привезли детские коллективы, очевидно, Плоски считаются авторитетной у них площадкой, хотя праздник отмечают повсюду. Впрочем, наш друг доктор Димитар Попов объяснил, что на самом деле праздновать надо 14-го, поскольку раньше обрезать лозу еще рано. Но все равно Трифон-зарезан отмечается 1-го, после того, как болгарская церковь перешла на григорианский календарь в 1968 году. Ну, а 14-го - еще какой-нибудь праздник отметим, в православном календаре все есть.
А уж праздновать здесь любят. Минимум ритуальных действий, большой, на несколько часов, концерт, общие пляски под приглашенных артистов и - общая для все трапеза на площади, "поднявшиеся" односельчане угощают. Как бы отчетно-выборное собрание путем приема пищи.
Сначала плясали хоро представители большинства населения - пожилые, с вкраплениями детей. Вышел даже хромой старик, чему приглашенный певец (сзади, в красном) не удивился.

Конечно, наша Катя, оставаясь неугомонной пионеркой, не могла пропустить появления микрофона и спела тоже, артисты не возражали.

Потом она вместе с другими немолодыми жителями Плоски участвовала в молодежной ленте, но они быстро сходили с дистанции. И вот тогда отжигала молодежь!


А юные таланты, привезенные школьными автобусами,  восстанавливали силы после соревнований.
Tags: Плоски, баба Катя, св.Трифон
Subscribe

  • Илинден

    Несколько раз писал о традиционном празднике болгар и македонцев, которые отмечают 20 июля не просто как церковный Ильин день, но и как день…

  • Люляк любви

    Это индийская сирень, или летняя. По-простому, в обиходе - люляк. В Сандански вырастает до немаленьких деревьев, а у нас пока маленький кустик. Но за…

  • Последняя роза

    В тени лавра, который опять вымахал на пять метров, хотя я его не так давно и обрезал, вознесся, потому что он не куст, как на Кавказе, допустим, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments