i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Бояна

Уже несколько раз ставил снимки из софийского района, где под Витошей когда-то угнездилось село Бояна, в котором в 10-м веке построили маленькую церковку. О ее истории я уже писал, а в этот раз, когда мы с друзьями заехали туда, меня в очередной раз остановила ее живопись - фрески, написанные болгарскими художниками лет за 50 до Джотто, но уже с перспективой. Внутри снимать не разрешили, да я и не хотел портить впечатление непрофессиональной съемкой. Заезжайте, посмотрите, оно того стоит (10 лева за вход, по нынешнему - 400 рублей).
А снаружи церковка, многократно разрушаемая и восстанавливаемая, в том числе - с русской помощью, выглядит избушкой в лесу. Только это не ели, а секвойи ее сторожат.

Дальше буду выкладывать, экономя, снимки из гугл-фото. Увидят, думаю, все. Кроме России. Вот это - самая древняя часть постройки, сохранилась от поздних разрушений и восстановлений.

Секвойя вблизи.

По садику вокруг церкви развешаны кормушки, где хозяйничают синицы. Тут есть отдаленный ассонанс: сама церковь - кормушка, в хорошем смысле. Если не в духовном, то в душевном - от нее исходит успокоение.
Tags: Бояна, София
Subscribe

  • Илинден

    Несколько раз писал о традиционном празднике болгар и македонцев, которые отмечают 20 июля не просто как церковный Ильин день, но и как день…

  • Люляк любви

    Это индийская сирень, или летняя. По-простому, в обиходе - люляк. В Сандански вырастает до немаленьких деревьев, а у нас пока маленький кустик. Но за…

  • Последняя роза

    В тени лавра, который опять вымахал на пять метров, хотя я его не так давно и обрезал, вознесся, потому что он не куст, как на Кавказе, допустим, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments