i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

С днем рождения, Иван!

Сегодня отмечается день рождения Ивана Жданова, он сейчас лечится в санатории после раны и операции, поэтому прежде всего мы с Любой желаем ему восстановления сил. А остальное у него есть: любовь тысяч (а может - миллионов?) читателей, признание одним из лучших русских поэтов современности ("одним из" - это я написал для пуристов, у нас-то нет никаких сравнений Жданова ни с кем), верный фотоаппарат и желание добиться в фотохудожестве таких же вершин, каких он добился в словесном художестве. Его друзья с ним - в любых ситуациях.
Почему я написал "отмечается"? Потому что сам Иван говорил, что родился-то он в январе, но его родители добрались до ЗАГСа лишь в сентябре, вот и записан он сначала был сентябрьским.
Хочу привести по памяти одно его стихотворение 1968 года, возможно, с того августа оно нигде не публиковалось. В газете "Студенческий меридиан", тогдашнем приложении к "Московскому комсомольцу" для студенческих стройотрядов, в последнем номере сезона решили опубликовать стихи студентов. Нам с Ваней предоставили целую полосу, номер должен был выйти в конце августа. А тут 22-го случилась "чешская контр-весна", советские войска вошли в Чехословакию. И цензура возбудилась дополнительно, еще раз пересмотрели номер, в том числе - и наши стихи.
Я всегда писал попроще Вани, его образы более многомерны были, да и есть, что создало дополнительные сложности цензорам. Мои некоторые стихи, в частности - посвященные Иисусу, просто выкинули, оставив самые безобидные, а у Жданова надо было долго вникать. Поэтому где строчки поняли - те и выкинули. Вот стихотворение 20-летнего Ивана Жданова, подвергнутое цензурному оскоплению, в полном виде, а в газете оно вышло без третьей строфы:

Дорожный знак другим закрасят,
секунда смажет сотни лиц,
а два кузнечика дубасят
по перепонкам всех столиц.

Когда последний вдох напрасен,
тогда и выдох - злее спиц,
но два кузнечика дубасят
по перепонкам всех столиц.

Мир содрогается от басен
и нет для пуговиц границ,
и два кузнечика дубасят
по перепонкам всех столиц.

Мне двадцать лет и мне неясен
один вопрос, хоть падай ниц:
как два кузнечика дубасят
по перепонкам всех столиц?


На самом деле, цензоры зря старались, весь уже в первой строфе задана тема продолжающегося оболванивания при всех видимых переменах, в стихе осталось ощущение несвободы и несогласия с ней автора. Ну, убрали про границы, но в тогдашнем контексте и так было понятно, о чем. К стихотворению, не самому большому в подборке, чуткий художник Володя Иванов сделал рисунок: два кузнечика с разных сторон бьют в один большой барабан.
Tags: Владимир Иванов, Иван Жданов, Любовь Цуканова, Студенческий меридиан
Subscribe

  • ЕЖ о клоунах и власти

    КОНКУРС КЛОУНОВ 18 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ В России, безусловно, уже происходит серьезный транзит. Государство стремительно меняется в…

  • Грани о последних высказываниях Путина

    Далеко не все в тюрьме Виталий Портников, 14.10.2021 Владимир Путин произнес фразу, которая может стать одной из важных цитат его долгого и…

  • ЕЖ о тексте Медведева

    ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО ИЛИ УЛЬТИМАТУМ? 12 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ Если принимать всерьез опубликованный в газете «Коммерсант» текст,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment