i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Плачь, девочка...

Пишут о смерти певца Евгения Осина, лучше всех - Шнуров. Но и он вспоминает "Плачет девочка в автомате", как и все, будто у известного исполнителя не было больше ничего, чего можно было исполнять, а потом вспоминать. И никто не думает даже в скобках указать, что текст - Андрея Вознесенского, что образ этот был создан тогда молодым поэтом полвека назад. Все бросаются на слова, будто они созданы певцом, будто главное - сочетание звуков. А не драматургия! Именно ею, осознанно и не очень, драматургией маленького стихотворения пользуются спустя полвека те, кто пишут о смерти неплохого певца. Потому что только профессональный, талантливый поэт создает драматургию, в которой играют свои роли самые простые слова. "Текстовик" - сможет, но только подражать. А в конце 50-х Андрей Вознесенский никому не подражал, он отображал новую для того времени реальность с массовым появлением домашних телефонов, на которые могли звонить мальчики и девочки...
И уж коль пошла такая пьянка... Все именно о ней пишут, о смерти ли Осина или мусоля имя Ивана Жданова. Но никто не пишет ни о состоянии поэта в реанимации, ни о том, как он легко сказал, что не имеет никаких претензий к тому, кто его в реанимацию отправил. И я знаю почему: потому что пьянка гораздо ближе знакома всем тем, кто пишет в СМИ о смерти одного и ранении другого. А вот думать, чьи слова пел один и какие слова сказал другой - это им не по силам. Да и не заметили они слов Ивана, потому что такое им самим в голову бы не пришло на койке в реанимации. Для этого не обязательно быть поэтом, но обязательно понимать цену словам...
Tags: Андрей Вознесенский, Евгений Осин, Иван Жданов, Сергей Шнуров
Subscribe

  • Илинден

    Несколько раз писал о традиционном празднике болгар и македонцев, которые отмечают 20 июля не просто как церковный Ильин день, но и как день…

  • Люляк любви

    Это индийская сирень, или летняя. По-простому, в обиходе - люляк. В Сандански вырастает до немаленьких деревьев, а у нас пока маленький кустик. Но за…

  • Последняя роза

    В тени лавра, который опять вымахал на пять метров, хотя я его не так давно и обрезал, вознесся, потому что он не куст, как на Кавказе, допустим, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments