i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Мина для крепости семьи

Вчера у нас отмечали день святого Мины, этот египетский великомученик считается покровителем семейных ценностей, в Болгарии его очень поэтому ценят, хотя и жил он до возникновения этого народа и этого государства, в середине 3-го века. Владелец мотеля на европейской трассе Е-79 Румен после трагической гибели своего сына построил, с помощью других местных предпринимателей, на горе напротив мотеля маленький храмовый комплекс святого Мины. Там и отмечали, сотни машин, тысячи людей, все наше село Плоски, а еще софиянцы и прочие родственники, ныне уехавшие из села. Снизу это выглядело так:

А вблизи, помимо водоворота у прилавков с даровым курбаном (супом) и платными, по желанию, кебабами, открылись долгие песни и танцы. Нет, конечно, сначала поставить свечку в церковке или часовенках, а уж потом - хоро. Мужик справа энергично стоял на месте, переМИНАясь, и обозначал приседания руками.

Но некоторые и таких ритуальных действий не совершали, аккуратно прилегли, да хоть и между часовней и могильным камнем, и уМИНАли здешние напитки и закуски.

 А великомученик смотрел на все это с иконы.
Tags: Плоски, св. Мина
Subscribe

  • Саперская слава.

    Я давно написал этот очерк, публиковал его в паре своих книг, но в архиве "Совершенно секретно", где он был впервые опубликован в 2005 году, он не…

  • ​Коралл

    Среди прозрачных рыбок и разноцветных глыб я недвижим и гибок, бессмертен и погиб. Глазеющая личность, безличный инструмент, невольная двоичность и…

  • Чуфут-кале

    Я написал это стихотворение (поэму? балладу?) в армии 45 лет назад. Поправил перед 90-м годом, готовя к выходу первый полноценный сборник. С тех пор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments