i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Прощай, древность!

Расставаясь с кунсткамерой, вспомнил, что на другом этаже Кунстхалле была еще одна выставка древнотей - египетские папирусы. Свернутые в тубусы и развернутые, как холсты, они сообщали о самом важном - об урожае, о налогах. Были и пергаменты - о назначениях, о войнах и замирениях. А под ними, не вполне читаемые, стертые для того, чтобы можно было начертать новый текст, - более древние надписи. И среди них оказались ранние евангелические тексты, позволяющие ученым понять развитие христианства. Ведь египетские евреи и копты были одними из первых христиан. А для иллюстрации древности рядом со всеми этими письменами поставили статуэтки животных. Нет, неправильно, - первых друзей людей, их первых богов. Ибисов, кошек...

Ну как же без них!
Tags: Вена, Египет, Кунстхалле, выставка папирусов
Subscribe

  • Илинден

    Несколько раз писал о традиционном празднике болгар и македонцев, которые отмечают 20 июля не просто как церковный Ильин день, но и как день…

  • Люляк любви

    Это индийская сирень, или летняя. По-простому, в обиходе - люляк. В Сандански вырастает до немаленьких деревьев, а у нас пока маленький кустик. Но за…

  • Последняя роза

    В тени лавра, который опять вымахал на пять метров, хотя я его не так давно и обрезал, вознесся, потому что он не куст, как на Кавказе, допустим, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments