i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Эгон Шиле. Нервическая эротика

Если Густав Климт - это, видимо, как и Муха с Кокошкой, венский модерн, ар нуво, то Эгон Шиле - уже чистый экспрессионизм. Своих коллег по этому течению из Германии он обогнал в силе и откровенности. С Климтом они были в очень хороших профессиональных отношениях, несмотря на разницу в возрасте и в манере. И умерли в один год, когда скончалась империя, чье подспудное бурление вызвало их творческое горение. Так же, как и Климт, он теперь стал частью "венского мифа", присутствует на многих площадках. В Музее Леопольда была основательная выставка Шиле, хочется показать как можно больше, но придется ограничиться, поскольку ЖЖ требует денег за гигабайты и приходится убирать из фотоальбома старые снимки. А их жаль.

Нет, этот автопортрет - не юношеское самолюбование и не гомоэстетика, это раздувание комплексов "вплоть до полного разоблачения". Или вот такие дамы:

А здесь он более милостив к женщине:
Tags: Вена, Музей Леопольда, Эгон Шиле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саперская слава.

    Я давно написал этот очерк, публиковал его в паре своих книг, но в архиве "Совершенно секретно", где он был впервые опубликован в 2005 году, он не…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Добърско. Водопад

    Сто километров от дома до Добърско мы ехали дольше полутора часов: серпантины вверх и вниз, горы. Нас везли 125 лошадиных сил, пусть и стареньких, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments