i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Святой Наум

Этот монастырь послужил недавно материальной базы крупного ляпа российской дипломатии, когда президент Путин (ясно, с чьей подсказки), желая наладить контакт с приехавшим македонским руководителем, сказал, что в России ценят вклад Македонии в создание славянской письменности, которая родилась на ее земле. Ну, а чо? - и вправду в монастыре, построенном на Охридском озере (ныне Республика Македония) братия под руководством Наума и Климента (признанных впоследствии святыми с наименованием Охридские) принимала (тоже впоследствии святых) монахов Кирилла и Мефодия и вместе с ними работала над переводом и распространением библейских текстов по всем славянским землям.
Кстати, на пергамент для переписки текстов и отправки их по другим монастырям требовалось в год 20 тысяч телячьих шкур. Без господдержки не обойтись, одному монастырю не под силу создать такую производственную базу. Вот царь Борис и обязал вассалов поставлять сырье монахам, он же и отправил Кирилла и Мефодия из своего Преслава в Охрид, к понимающим людям Науму и Клименту.
Только царь тот был не македонским, а болгарским, да и Охрид стал столицей большого государства. Болгарского царства. Так что у современных болгарских политиков были причины возмущаться неделикатностью Путина, с размаху и с размахом въехавшего в непростые балканские отношения...
Но сам монастырь не пострадал. Он по-прежнему гнездиться на островке, выделенным около албанской границы речкой, впадающей в Охридское озеро. Речка очень красивая, ее и покажу сначала, тем более, что монастырь Святого Наума я обильно показывал два года назад.

Очень мне нравятся ворота в монастырь, дереву двери - сотни лет.

А вот так современные иконописцы изобразили святого Наума в новенькой церквушке над речкой у источника святой воды.

Ну и, оглядываясь назад, вот так спокойная речка бурно впадает в спокойное озеро.
Tags: Болгария, Македония, Охридское озеро, Путин, монастырь Св. Наума, царь Борис
Subscribe

  • Семья в бассейне

    У нас забирают младшую внучку, два с половиной месяца она жила без Москвы. Напоследок решили съездить в Рупите, но не к Ванге, а на раскопки Гераклеи…

  • На Лысой горе

    Сегодня потеплело, ветра нет, поэтому вышли за село. Между собой этот холм, нависший над въездом в Плоски, мы называем Лысой горой, поскольку ее…

  • Бедствие

    Люба в Москве, а мне одному никак не справиться, хотя в день сжираю по килограмму. Уже и насушили два мешка, и вареньями весь холодильник забит, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments