i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Смерть, неволя и политическая воля

Этот пост я опубликовал на сайте "Грани", но, вполне может быть, что где-то он недоступен, а тут как раз позвонили знакомые из Махачкалы, спрашивают мое мнение. Вот оно на сайте http://grani.ru/blogs/free/entries/215390.html . А вот оно в журнале


Диму Холодова я застал только на портрете в коридоре «МК», куда пришел на следующий день после его смерти от взрыва «дипломата», полученного от «заслуживающих доверия источников». С Аней Мазепой (Политковской) немного поработал в «Общей газете». Но перед глазами они до сих пор. Потому что их гибель осталась неотомщенной.


Было следствие, были суды, по убийству Ани — и сейчас очередной начинается. Было понимание, кому и чему они перешли дорогу. Но до сих пор эти нелюди, заказавшие их убийства, не названы Фемидой, я уж не говорю о наказании. Хотя в ранней смерти бывшего «лучшего министра обороны» можно увидеть руку провидения.


Зато вот сейчас (многие в Дагестане скажут: «Наконец-то!») арестовали Саида Амирова. Среди прочего, ему ставили в вину недавнее убийство основателя «Черновика», одного из лучших в России провинциальных изданий. За один длинный разговор в Махачкале мне повезло убедиться в аналитической честности и сбалансированном уме журналиста Камалова. Видимо, его убийцам эти качества помешали.


А по поводу Амирова сейчас пишут о двух интересных фактах. Во-первых, набившие руку на криминале журналисты с изумлением замечают, что он сам не оплатил заказ на устранение следователя, которым был недоволен. Просто высказал недовольство — и все. Во-вторых, непосредственного организатора убийства, сотрудника прокуратуры по кличке Колхозник, могли посадить еще семь лет назад по заведенному тогда уголовному делу (тоже убийство). Но дело закрыли, поскольку не было сверху указания.


Из этих фактов много чего следует. Ну, самое простое: если б тогда Колхозника посадили, его коллега по правоохранительному органу был бы жив. А может, если б цепочку потянули, и журналист Камалов — тоже. Также из этого видно самое наглядное: без приказа свыше решения о задержании «своих» не принимаются.


Появилась политическая воля — и исполнители убийств дают показания на «лучшего мэра страны», а была воля противоположной — и подозреваемые в смерти Холодова не давали показаний на «лучшего министра обороны». Хотя были свидетельства, что Павел Грачев прилюдно призывал унять распоясавшегося мальчишку. «Колхозник» из дела убийц Политковской — Гайтукаев — тоже ведь не сам почувствовал вред от ее писаний. Но нет «политической воли» - и никто в суде не называет бенефициара-заказчика.


Зато понадобилось показать (для укрепления рейтинга? Для показательной порки кавказских коррупционеров?) «политическую волю» - и Саида Амирова будут судить, видимо, на основе показаний исполнителей и организаторов убийств. Юстиция стала политической невольницей. Что же удивляться, если кому-то (и не только в Дагестане) арест Саида Амирова кажется не выкорчевыванием сорняков, а ритуальным принесением жертвы.

Tags: Амиров, Кавказ, Политковская, Холодов
Subscribe

  • Фригийский колпак

    Старики у нас в деревне шапки носят как-то залихватски. Кубанских казаков знаете? Только у наших не кубанки меховые, а обыкновенные трикотажные…

  • Посейдон

    Самая длинная надпись на фракийском языке вырезана на золотом кольце и содержит 8 строк (61 букву) Бог воды фракийского разлива, главный бог…

  • Головы и лица

    В моих музейных запасниках остались еще кадры, которые очень хочется показать. И не в силу их фото-исключительности или топовой известности объекта,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments