i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Немного из 365

Стефания, хозяйка одноименной виллы на улице Климентова университета в Охриде, где мы жили (вилла - маленький такой пансион), говорила, что в городе 365 церквей - по числу дней в году. Традиции благочестия везде склонны к абсолютным цифрам, после Стефании я встречал такие утверждения по поводу других населенных пунктов. Но церквей в Охриде вправду много, большинство - около 14-го века, очевидно, что позднее было не до них, а уж туркам - совсем...
В общем, идешь по улице, обыкновенный глухой забор, а в нем дверь с таким вот титулом хозяина:

Церквушка, если посмотреть из-за забора, небольшая, из-за забора ничего интересного не видно, искать ключаря не стали. Тем более, что рядом есть доступная. Тоже закрыта, но с табличкой, объясняющей, что посвящена она святым врачам. То есть, Козьме и Дамиану, вообще-то практиковавшим в 400 км от Охрида в нашем райцентре Сандански.

А эта ровесница находится в районе, который так и называется - Больничка, тоже закрыта. Открытый другой храм в этом районе покажу позже. Очевидно, город в древности славился не только книжной мудростью, но и санаторно-курортными учреждениями. При таком-то озере!

Рядом с церковью Богородицы Перивлепты, особо чтимой, на задворках архиепископского дворца нашли еще одну церквушку - Елены и Константина, от которой открывается прекрасный вид с высокого берега на озеро. Вид я уже показывал, теперь - церковь.
Tags: Охрид
Subscribe

  • Грани о терроризме и Москве

    Друзья ХАМАСа Виталий Портников, 13.05.2021 Тот, кто ужасается сегодня обстрелам Израиля со стороны сектора Газы, гибели мирных жителей, пожарам…

  • ЕЖ об инновациях в фейках

    ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ НА СЛУЖБЕ У НЕГОДЯЕВ 28 АПРЕЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации…

  • Пут Ын и сундуки с клопами

    Сегодня посол РФ в Софии Элеонора Митрофанова вызвана в болгарский МИД, будут требовать ответа на расследования болгарской прокуратуры о причастности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments