i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Город Охрид

Продолжаю рассказ. Охрид - бывшая столица Болгарского царства, которое простиралось от Черного моря до Адриатики, захватывая и эгейские берега, именно сюда царь Борис (хотя титул утвердился не сразу) прислал Кирилла и Мефодия, чтобы они продолжили создание славянской письменности, перевели бы в монастыре у Наума основные библейские тексты. Думаю, с их переводческой деятельностью связано то, что в следующих потомках болгарских влатителей были Арон, Моисей и, конечно, царь Самуил. Но и до этого Охрид не оставался без внимания большой истории, чему свидетель - римский амфитеатр рядом с крепостью в старом городе, которую построил Самуил. В амфитеатре и сейчас бывают представления, поэтому его называют просто театр.

А напротив - чисто религиозный холм, минут пять надо, чтобы дойти до знаменитой церкви Богородицы (расскажу отдельно), дворца архиепископа и галереи древних икон.

Красивое здание в центре - это мэрия.

Македонские флаги повсюду, большие - и над крепостью, и над портом. Страна трепетно относится к своей независимости, которую практически мало кто признает, вторгаясь с "дружескими"советами или откровенной ненавистью.

Доходные дома стораются получить прибыль с каждого метра приозерной земли.

Tags: Македония, Охрид
Subscribe

  • Сорок дней

    Сегодня 40 дней, как умер Сергей Краснов.…

  • Баллада в Мастерской

    Сегодня в журнал-газете "Мастерская" вышла моя "Баллада о невезучем холсте", соединенная предисловием с заметкой о Сергее Краснове "Идолы на…

  • Вспомнили

    В Башкирии, первый президент которой называл меня, выступая по радио, врагом башкирского народа, официальное агентство Башинформ опубликовало большое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments