i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Чернота в квадрате

Вот так всегда: когда форма априори неясна простому зрителю, тут же начинают работать толкователи - от самих авторов до критиков. В 1913 году "будетляне" (футуристы - в переводе) Казимир Малевич, Михаил Матюшин и Алексей Крученых создали оперу "Победа над Солнцем", пролог писал Велемир Хлебников. Публика мало что поняла, кричала "Автора!", администратор сообщил, что автора увезли... А толкователи говорили о борьбе с отжившим, о мощи зауми Крученыха, о хроматической музыке Матюшина и супрематических прозрениях Малевича. В общем, "весь мир насильем мы разрушим...". Что вскоре и произошло - по итогам Первой мировой, революций и всего последующего.
И вот сегодня, более столетия спустя, когда новая волна Битвы народов на место под солнцем накатывает на цивилизацию, в Софии режиссер Андрей Россинский поставил этот спектакль снова. Он уже реставрировал его в России в 2013 году по просьбе Русского музея, но тогда постановка, по желанию заказчиков, выглядела просто ретроспекцией, эмблемой прошлых художественных течений, а теперь он смог высказаться по поводу пугающей актуальности борьбы с культурными и житейскими нормами. Получился спектакль страшный в квадрате: как напоминание о том, к чему приводит борьба с солнцем, так и предостережение...В этом мощную поддержку оказал софийский "Театро".

Актеры говорили по-русски, впрочем, это было совершенно не важно для понимания болгарской публикой общеславянских корней, на которых построена заумь Хлебникова и Крученых. А уж Димитър Бакалов, прекрасный актер, который и содержит "Театро", сделал текст пролога завораживающим, как наговор политолога.

В этом спектакле костюмы Малевича не выглядят так ошеломляюще, как в 1913 году, но выразительность они не утратили. А болгарские актеры добавили пластики, оживили и костюмы, и режиссерские решения, и хореографию молодой Йоаны Ивановой. Пусть нечетко снято в темноте, но синкопическая ритмика Бояна Цонева, единственного в спектакле непрофессионального драматического актера (виолончелист!), думаю, в кадре видна.

А это Дани Атанасова.

Черный фон напоминает о том, что Малевич впервые показал свой знаменитый концепт именно в "Победе над Солнцем". А Бисер Стоянов и Глория Георгиева, уходя в этот квадрат, как и остальные персонажи, по колеблющейся красной доске, подчеркивают неповторимую ценность жизни рядом с любыми умственными загибами.
Афиша.jpg
Софийский зритель принял этот спектакль, единственный в своем роде для болгарского театра. А его создатели были благодарны зрителям за понимание. Андрей Россинский - в центре.
Tags: Андрей Россинский, Велемир Хлебников, Димитър Бакалов, Казимир Малевич, Михаил Матюшин, Победа над Солнцем, Театро, футуризм
Subscribe

  • В облаке

    Опять холодно, но не так, как здесь в прошлых октябрях, а так, как в России - до 2 градусов ночью. Опять облака целый день шатаются по селу,…

  • Октябрь уж не наступил...

    Утром - к морю, Белому (по-болгарски), то есть Эгейскому. А пока прошли сегодня по лугам и задворкам, на солнце вообще тепло, а в тени - до 20.…

  • Все в таз!

    Путешествия по пересеченной местности продолжаются, благо жара спала, а дожди короткие и почти без последствий. Но должна же быть цель в пути! Глядя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments