i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Альбертина. Русский авангард

Вообще-то бо'льшая часть экспозиции музея, посвященная современной живописи, называется "От Моне к Пикассо", я, конечно, покажу опорные точки экспозиции из коллекции Герберта и Риты Батлинеров. Кураторы очень доходчиво показали движение художественной мысли, свои идеи вынесли в короткие, но достаточно глубокие тексты, не навязывающие при этом каких-либо предпочтений. И очень приятно было увидеть, какое значение они придают русскому авангарду в ряду явлений, совершивших переворот в живописи. Поэтому я начинаю с этой части коллекции, покажу свои любительские репродукции, а потом приведу кураторские слова.
Итак, "Абстрактная голова" Алексея Явленского, после зимнего похода в таллинский "КуМу" он стал одним из моих любимых художников. Правда, на тамошней выставке его именовали аристократичнее: Алексей фон Явленски. Неудивительно: искусствоведы относят его к экспрессионизму, а это, в основном, немецкое течение.

Супруги Михаил Ларионов и Наталья Гончарова представлены очень яркими работами, дающими представление о том, почему мировая живопись должна их ценить. Вот синтез: портрет Гончаровой работы Ларионова.

Работа самой Натальи Гончаровой:

А вот еще замечательный Ларионов времен Первой Мировой, офицер у парикмахера:

Любимый с детства Аристарх Лентулов:

Самого Казимира Малевича на выствке нет, но есть работа его ученика Константина Рождественского. Как бы мавзолей памяти учителя, где его находка - вершина живописи.

Вот справка, нанесенная на стену зала, где размещены работы русского авангарда. В конце написано, что Малевич, в свою очередь, был соратником Шагала. Но Шагала я покажу потом, его работы там, в основном, поздние, их уже не отнесешь к времени и месту создания "русского авангарда".
Tags: Алексей Явленский, Альбертина, Аристарх Лентулов, Вена, Герберт и Рита Батлинеры, Константин Рождественский, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова
Subscribe

  • ​Коралл

    Среди прозрачных рыбок и разноцветных глыб я недвижим и гибок, бессмертен и погиб. Глазеющая личность, безличный инструмент, невольная двоичность и…

  • Чуфут-кале

    Я написал это стихотворение (поэму? балладу?) в армии 45 лет назад. Поправил перед 90-м годом, готовя к выходу первый полноценный сборник. С тех пор…

  • Ждали войну

    * * * - Как вы жили перед войной? - Ждали войну. - Что вы делали перед войной? - Ждали войну. - Что хорошего было перед войной? - Ждали войну. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments