i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Спасу нет!

Этот год яблочный. Прошлый был абрикосовый, позапрошлый - сливовый. А в этом морока с яблоками. С четырех деревьев уже ведер (пластиковых, больших, из-под строймастики) десять оттащил я соседке Кате. Думаю, под сто кг. Это из тех, что сами упали. Мы не обрабатывали химией, насекомых хватает, поэтому падает много, которые не падают - пусть еще слаще становятся. Хватило и нам: десять банок варенья (без воды!) готовы, уже увесистый мешочек набили сушкой, литр сока выжали и выпили, а из выжимок Люба сделала пастилу. Сушка и пастила поедут в Москву, они пользуются спросом у девчонок.
До Плоски слова "Яблочный Спас" ассоциировались исключительно с 19 августа 1991 года. Тогда утром Люба стояла у танка и записывала слова Бена. Сегодня я попросил ее встать к дереву, по которому яблоки, как смородина какая, спадают гроздьями. Наверное, тот день у Белого дома и день у дома своего связаны смыслом освобождения, обретения...

С утра, пока не жарко и можно сидеть во дворе, резал яблоки на сушку. А после обеда начну резать на сок. И пастилу.
Tags: 19 августа 1991 года, Борис Ельцин, Любовь Цуканова, Плоски
Subscribe

  • ​Коралл

    Среди прозрачных рыбок и разноцветных глыб я недвижим и гибок, бессмертен и погиб. Глазеющая личность, безличный инструмент, невольная двоичность и…

  • Чуфут-кале

    Я написал это стихотворение (поэму? балладу?) в армии 45 лет назад. Поправил перед 90-м годом, готовя к выходу первый полноценный сборник. С тех пор…

  • Ждали войну

    * * * - Как вы жили перед войной? - Ждали войну. - Что вы делали перед войной? - Ждали войну. - Что хорошего было перед войной? - Ждали войну. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments