i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Соборная площадь

В Плоски главный храм - Успения Богородицы, в православном болгарском календаре этот день отмечается 15 августа, значит, главный праздник села, на который съезжаются его уроженцы со всех концов страны, был вчера. Собор, общий сбор, свистать всех наверх: и трудовых мигрантов, и каникулярных детей, и сидящих по домам стариков. Площадь перед кметством и библиотекой стала соборной. Но гудеть начали за несколько дней до того. Не в смысле напиваться, а в прямом: шуметь, петь, пускать фейерверки. До двух ночи. На площади сменялась музыка. Поскольку дни шли рабочие, то главные движения происходили после восьми вечера. Да и жарко-то раньше! Кстати, вокруг грохотали грозы, в центре общины городе Сандански в 17 км от нас бушевал ливень, а у нас ради праздника было сухо. К главному дню, правда, уже достаточно утомились, поэтому танцевать хоро вышло не много народу.

А дети рвались потоптать брусчатку раньше, лишь заухал барабан. Девочка, маленькая, как обезьянка, в балетной пачке на коротеньких еще ножках, старательно их переставляла, не выпуская из рук игрушку, купленную тут же в импровизированных торговых рядах.

Дети старались подражать взрослым, а взрослые вспоминали детство. Солидный парень со смутной улыбкой качался на качелях в школьном сквере, а этот брутальный мужик в садике у кметства сосал леденцового петушка. Я боялся его обидеть фотоаппаратом, спросил разрешения, он ответил: "Русия?"

По селу несколько дней бродил старик в шапке-зонтике цветов национального флага, свистулькой призывая внимание к своему товару. Официальные знамена многие (и мы в том числе) уже понакупали, но знаменосец предлагал новые варианты. Яркий синий флаг футболистов "Левски" он все-таки всучил тем, кто решился встать в голову танцевальной цепи.

И настольный футбол бывает теперь женским.

Выбор...
Tags: Плоски
Subscribe

  • Павы и другие греческие звери

    Мы уехали вчера из Греции, но как всегда она еще долго будет с нами, наш любимый "палец" Ситония. Кстати, гугл подсказал, что есть такое слово…

  • Неос Мармарас, полуостров Ситония, Халкидики, Греция

    Полтора часа провели на границе - и поняли, почему греки не прислали код, разрешающий въезд в эпоху пандемии. Хотя Люба все им отправила на…

  • Исток империй

    Мы второй раз в течение года поехали в Пеллу - когдатошнюю столицу македонского царства и родину Александра Великого. Поехали показать москвичке Ире…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments