i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Вена. К слову

Венские памятники и монументы делятся на конкретные, алегорические и художественные, я имею в виду - посвященные искусству и литературе. Из цеховой солидарности сначала я покажу последние, мне кажется, в них почтение к слову и почтение к ноте. Вот, например, не самый известный в мире венский писатель Грильпарцер. Антиромантик. Из энциклопедии: "По сво­им убе­ж­де­ни­ям был при­вер­жен­цем про­све­щён­ной мо­нар­хии, Ре­во­лю­цию 1848 года встре­тил не­одоб­ри­тель­но. При­зна­ние Грильпарцеру-дра­ма­тур­гу при­нес­ла тра­ге­дия «Пра­ма­терь» («Die Ahnfrau», 1817 год, русский перевод 1885 года; перевод А.А. Бло­ка - 1908 года), те­ма ко­то­рой - из­веч­ная власть ир­ра­цио­наль­ных сил над че­ло­ве­че­ской судь­бой - сбли­жа­ет её с жан­ром ро­ман­тич. «тра­ге­дии ро­ка». Рас­хо­див­ший­ся по сво­им эс­те­тическим взгля­дам с ро­ман­ти­ка­ми, Грильпарцер счи­тал не­об­хо­ди­мым для дра­ма­тур­гии и ли­рической по­эзии со­блю­де­ние стро­гой клас­си­ци­сти­чес­кой пра­виль­но­сти фор­мы как во­пло­ще­ния ми­ро­вой упо­ря­до­чен­но­сти." Поддерживаю, но что понимать под классической правильностью формы? По зарубежке мы его проходили, но не читали. А венцы чтут, в классической традиции:

Лессинга мы настолько внимательно читали, что даже стихи писали "лесингой"...Еще бы, практически основоположник соцреализма!

А вот Вивальди не утратил своего звучания и теперь. Венцы ставили памятники и Моцарту, и Бетховену, и Штраусу, а вот недавно, судя по стилю, поставили чужеземцу. Вообще, в этом деле шовинизма не замечено: вокруг Оперы в асфальт впаяны звезды с именами композиторов. Есть не только немцы-австрийцы, но и итальянцы, русские, французы, американцы. Так что памятник Вивальди не удивляет, в городе есть даже мемориальная доска на доме, где он жил.

Памятник этот стоит во дворе удивительной готической Вотивской церкви. Дело в том, что она не только сама памятник одному из погибших родственников Франца-Иосифа, но и памятник образу храма - готической церкви. Несмотря на стиль, построена лишь в конце 19-го века. Так сказать, верность идее. Слову.
Tags: Вена, Вивальди, Грильпарцер, Лессинг
Subscribe

  • Париж, до свидания!

    Все, что хотел, рассказал о двухнедельной жизни в Париже, рассказ растянулся на два месяца. Теперь мы прощаемся, не знаю, увидимся ли еще с этим…

  • Париж. Жакмар-Андре. Коллекция Алана

    Если у вас бульвар Османа в пределах досягаемости, спешите: завтра в музее Жакмар-Андре последний день работает выставка коллекции Алана, на которой…

  • Париж. Музей Жакмар-Андре

    Частный музей на бульваре Османа, в минутах ходьбы от Триумфальной арки, которой я закончил вчерашний пост, и мимо улицы Бальзака, тоже туда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments