i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Златолист. Народные художники

Церковь святого Георгия в селе Златолист строилась всем миром и расписывалась подручными художниками. И сейчас, более 150 лет спустя, в ней мало привычных икон, зато вся маленькая поверхность расписана самобытными деревенскими мастерами и уставлена дарениями - тоже разномастными иконами. Впечатление, как и от самого почитания святой Стойны, - что это народная духовная жизнь, не зажатая в рамки официальной идеологии.
Вот фреска напротив комнаты, где Стойна провела большую часть своей жизни:

А внизу большая фреска, где рядом со святым Георгием изображен его соратник святой Христофор с нечеловеческой головой, эта традиция была в России 19 века уже запрещена:

Напротив, прямо в креслах для прихожан, стоит явно современный портрет Иисуса.

Фонарь купола расписан, очевидно, другим мастером из 19-го века, непохож по манере на остальные фрески:
Tags: Златолист, св. Георгий, святая Стойна
Subscribe

  • Беритба

    Вообще-то, есть более литературное болгарское слово - гроздобер, но в селе говорят про сбор винограда именно беритба. Вот ее-то я час назад закончил,…

  • За можжевеловкой!

    Похолодало, как у всех, дожди - не как у всех, короткие, но тучи вьются вокруг деревни, напоминая, что надо готовиться к долгим холодам. Значит,…

  • Вверх по Врачке

    Сегодня мы показали нашему гостю из Таллина, откуда в наш райцентр течет речка, которая в честь этого городка называется Санданска Быстрица, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments