i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Геракловы львы

Мифы смущали, хотелось уличить в подтасовке. Ну где в Европе львы? Кому так бесстрашно и мощно раздирал пасть Геракл? Он же не в Азии это делал, хотя и там оказывался, а на родной древнегреческой земле. Думал об этом, глядя на скульптуру в Вене, во дворе дворца Хофбург. Дворец украшен статуями героя во всех позах и битвах, очевидно, австрийские имераторы хотели намекнуть на мощь своего правления. Итак, венская версия:

Разгадка оказалась неподалеку от нашей деревни, пришла из города, названного в честь мифического героя. Сначала прямо на раскопках Гераклеи Синтики мы увидели новую добычу археологов, кроме лап и прочих осколков там была и такая, все-таки узнаваемая, голова:

А вчера в Историческом музее города Петрич, куда свозят археологические артефакты с близких раскопок, мы увидели совсем странную фигуру. Сначала я подумал, что сова. С зубами? Но экскурсовод сказала, что это обгрызенный временем лев.

Она объяснила, откуда и почему он. Гераклея использовалась не только как военная крепость на границе Македонии и Фракии, но и как охотничья база македонских царей. Дичи здесь было немеренно. Вплоть до львов! Еще в начале нашей эры они шастали по здешним лесистым горам и широким лугам. И очередное доказательство - сцена охоты:
Tags: Вена, Геракл, Исторический музей Петрича, Хераклея Синтика, Хофбург
Subscribe

  • За окно овечьей тропой

    В общем-то, одни и те же пейзажи вокруг Плоски, хоть и много у нас вариантов, хоть и разные по виду горы и леса, поляны и пруды, но обо всех я уже…

  • Цветы запоздалые

    Старожилы из числа синоптиков такой весны не припомнят. Ну вот, наконец, обещают больше не шутить, по ночам заморозков не будет, так что лимон опять…

  • Есть какая партия?

    Было тепло, в воскресенье прошли выборы, похолодало. Никто специально облаков не разгонял, нет в Болгарии ни Лужкова, ни шальных бюджетных денег, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments