i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Вена. Святой Стефан

Этот собор был освящен, когда впервые была упомянута Москва. Очевидно, еще не белокаменная. А закончен в нынешнем виде Св.Стефан был через четыреста лет и был из светлого камня. Во время Второй Мировой бомбы падали рядом и он местами закоптился, его ремонтировали усилиями всех земель Австрии, продолжают и сейчас, поэтому стоит в строительных лесах, где-то и пленкой покрыт. Каждый его уголок достоин представления (от позднероманского стиля до барокко), поэтому снимков дам много. Вот вид на его высоту с точки, где меньше всего заметны строительные работы. Шпиль вознесся на 137 метров.


На площади рядом, которая стала естественным центром города, стоят здания разных эпох. Так вот Стефан отражается в современном фасаде.

На его стенах много скульптур и памятных досок, многие очень интересные, хочу представить забавного геральдического зверя.

Собор действующий, кроме прихожан-венцев помолиться туда приходят многие, на время оказавшиеся в городе. Интерьеры вызывают высокие чувства.

Резьба там разностильная, да и разнонаправленная: что-то утешает, а что-то пугает. Вот первый случай:

...а вот - второй:

Наверно, я еще что-нибудь покажу оттуда, отдельно.
Tags: Вена, Святой Стефан
Subscribe

  • За окно овечьей тропой

    В общем-то, одни и те же пейзажи вокруг Плоски, хоть и много у нас вариантов, хоть и разные по виду горы и леса, поляны и пруды, но обо всех я уже…

  • Цветы запоздалые

    Старожилы из числа синоптиков такой весны не припомнят. Ну вот, наконец, обещают больше не шутить, по ночам заморозков не будет, так что лимон опять…

  • Есть какая партия?

    Было тепло, в воскресенье прошли выборы, похолодало. Никто специально облаков не разгонял, нет в Болгарии ни Лужкова, ни шальных бюджетных денег, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment