i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Венские персоны

Поговорим о тех жителях Вены, которых знают по всему миру. Конечно, Моцарт стал успешным брендом, даже его сверхэксплуатация в кондитерском бизнесе не вызывает непреодолимого раздражения. Климт, который на каждом углу. Хороший был художник, мощный, влиятельный - не благодаря интригам, а благодаря солнечности при всем "декадансе". Наверное, поэтому юный Адольф Шикльгрубер со своими старательными полотнами не смог пробиться сквозь "еврейскую мафию", пришлось сменить фамилию и уйти в политику. Гитлер в Вене присутствует в музеях, где можно найти книги о том, как венцам жилось после его прихода. Особенно, евреям (об этом музее - потом отдельно). Вообще-то не все из них обширно представлены в этом музее, у Кафки, Фрейда, того же Климта большой экспозиции нет. Они, во-первых, имеют отдельные экспозиции или представлены в главных коллекциях больших музеев, а во-вторых, не позиционируются этнически, они - та часть мировой культуры, которую подарила нам Вена.
Наверно, как и доктор Людвиг Заменгоф. Бюст ему мы нашли среди зарослей высокой травы рядом с нашим жильем, у начала центральной Вены. Потом по карте узнали, что это место называется "Парк Эсперанто", где ж еще стоять памятнику основателя международного языка! Как и многие всеохватные (претендующие на то) идеи, эсперанто пошел из Вены. Думаю, с меньшим вредом, чем идеи национал-социализма или даже фрейдизма. Может, с меньшей пользой, чем художественные идеи Кафки или Климта, но мне он неожиданно оказался близок. Еще в раннем детстве, хотя дед и не смог заставить меня выучить этот язык, которому старый Гальперин отдавал свои интеллектуальные силы. Если интересно, то о деде Самуиле Ефимовиче (Шмоэль бен-Хаим, так, наверное, он себя идентифицировал внутренне) можно прочитать вот здесь, например: http://www.proza.ru/2011/01/13/738 . А бюст Заменгофа - вот он:
Tags: Вена, Заменгоф, эсперанто
Subscribe

  • Любин дебют

    Я всегда знал, что Люба Цуканова пишет хорошо. По крайней мере, лучше меня. Даже когда мы еще не были женаты и она была звездой первого московского…

  • Их знали только в лицо...

    Среди десятков видов кустов и цветов, занявших с Любиной легкой руки наши 10 соток, эти вот не затеряются. Хотя, если честно, в именах мы уже…

  • Памяти "Бьянки"

    Вот текст из ФБ моей жены Любови Цукановой: Это фотография от 5 марта 2014 года. Две недели, как мы "на постоянно" поселились в своем болгарском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment