i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Пост постимперский

Австро-Венгрия, которую коллеги по амбициям и устройству называли "лоскутной империей", должна была по замыслу эрцгерцога Фердинанда стать Австро-Венгро-Славией, еще более полицентричной. Что не устроило сербских националистов, в результате замысел погиб вместе с эрцгерцогом, а вслед за ним - и миллионы европейцев. Двадцатый век начался с неожиданных гекатомб, продолжился еще более зверскими. Двадцать первый все это расхлебал не до конца, нет уверенности, что новое повышение среднего уровня жизни и уровня свободы не приведет к очередной массовой дестабилизации. Завидуют недовольные ведь не тем, кто живет хорошо, а тем, кто наглядно живет лучше их.
Маленькая Австрия, только в 1955 году обретшая новую полноценную идентичность, не слишком скорбит об утерянной империи, но времена Габсбургов, когда они всей Европой и большей частью Америки распоряжались, сохранила в исторической памяти. Использует ее туристически, ведь турист-обыватель любит сказки о сильных, которые вдруг оказываются подавленными трагедией. У каждого в такой большой истории - свои любимые мотивы.
Вот, например, двуглавый орел. Детище архаического сознания, монстр из категории грифонов и сфинксов. А потом - символ всеобъемлющей сильной власти, византийской, российской. А до того - австрийской. Посмотрите, как он жирует на крыше имераторского Хофбурга в центре Вены:

Этот дворец, занимающий огромный квартал, сейчас напичкан музеями и европейскими институтами, одним фасадом выходит в парк. По остальным плоскостям расположился Геркулес: изображения каждого из его мифических подвигов занимают видные места у арок и ворот. А в парковую часть, прямо под клювом двуглавого, вынесли ангелочков. В том числе - и таких недвусмысленных:

А парадный фасад, с галереей Геркулесов, оказался удобен извозчичьему бизнесу. Пролетки шуруют по все Вене, но одна из главных их бирж - здесь.

Барочное, а потом и академическое имперское искусство оказалось явным предшественником декаденстского экспрессионизма. Посмотрите на эти лица:
Tags: Вена, Габсбурги, Хофбург
Subscribe

  • К солнцестоянию

    Продолжаю раскрывать собственные архивы. Вот Вена не вся показана, особенно - экспозиция Кунстхалле, главного художественно-исторического музея. Все…

  • Кунстхалле. Не все то золото...

    Тут вот на днях искусствовед https://shakko-kitsune.livejournal.com/ написала, что Бенвенутто Челлини не самый лучший скульптор ренессансной мелкой…

  • Кунстхалле. Челюсти Габсбурга

    Продолжаю прерванное путешествие по венскому музею, прерывал не по своей вине, а токмо в силу тёрок между ЖЖ и Гуглом, поскольку снимки, хранящиеся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment