i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Родная безобразная!

Одной из любимых книг юности был исторический роман Лиона Фейхтвангера "Безобразная герцогиня", мало того, что он ввел меня в познавательный интерес к истории средних веков (до этого был еще и "Айвенго", но Фейхтвангер писал новее Вальтер Скотта), открыл глаза на самодостаточную женскую психологию, так еще и откровенно намекнул на роль евреев в становлении европейской цивилизации. Роман этот для меня как-то даже оправдывал глупость автора, через 14 лет после написание его поверившего Сталину, тем более, что потом был "Гойя" и "Испанская баллада". В любом случае, безобразную герцогиню Маргариту Маульташ я запомнил навсегда: и ее борьбу за независимость Тироля, и за независимость своих чувств.
Больше всего из венских храмов нам понравилась, не похожая ни на готику, ни на барокко, расположенная буквально на задах пышного Хофбурга церковь миноритов (не миноритариев, то есть каких-то акционеров, а монашеского ордена, совсем сурового). Вот посмотрите:

Я только потом сообразил, что это - францисканцы, последователи удивительного Франциска Ассизского. Но до этого поразился другому факту: церковь заложила в 1363 году Маргарита Маульташ! Победитель-Габсбург, заставивший ее отдать Тироль, принудил ее никогда не возвращаться на родину. Тогда она и решила поддержать орден людей, сделавших смирение одухотворенным. Церковь лишилась купола при осаде Вены турками, потом ее основательно перестроили, но простота осталась. О Маргарите говорят надписи, а о Франциске - вот этот кусок фрески из Ассизи

позже появился вполне прочувственный памятник ему

Несколько веков этот храм принадлежит Ватикану, стал как бы итальянским подворьем. Поэтому не удивительно, что в нем есть копия "Тайной вечери" Леонардо да Винчи. А учитывая историю основательницы храма, не кажется и странным выбор сюжета: в нем есть редкость - рядом с Иисусом - Мария Магдалина, ближняя среди учеников. Леонардо верил в их супружество?

Не могу удержаться, чтобы не показать могучий витраж за частоколом органных труб:

Да, а жили мы, как выяснилось в последний день, на границе венского района, названного в честь Маргариты. Никуда не денешься от своей юности!
Tags: Вена, Маргарита Маульташ, Франциск Ассизский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments