i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Крум наш!

Продолжаю галерею исторических фигур из музея в комплексе "Старая Плиска". На очереди еще один хан, чье имя подтверждает теорию Максимилиана Волошина о корне "кр" в индоевропейских языках: крепость, кремль, крым... У нас рядом в общинном центре Сандански есть ресторан "Хан Крум", теперь я знаю, что к подаче напитков в нем надо быть особенно внимательным, раз сей исторический персонаж любил выпить из черепа (почти как лирический герой Юрия Кузнецова: "Я пил из черепа отца...")

Думаю, история киевского князя Святослава, тоже прославившегося подобными пирами, не случайно связана с этими местами: он не только щит к воротам Царьграда прибивал, но и, захватив Велики Преслав и окопавшись в нем на три года, собирался перенести в эти благовловенные места столицу Руси. Жаль, что не довел дело до конца. Видимо, он и выглядел похоже:
Tags: Велики Преслав, Киевская Русь, князь Святослав, хан Крум
Subscribe

  • Грани о терроризме и Москве

    Друзья ХАМАСа Виталий Портников, 13.05.2021 Тот, кто ужасается сегодня обстрелам Израиля со стороны сектора Газы, гибели мирных жителей, пожарам…

  • ЕЖ об инновациях в фейках

    ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ НА СЛУЖБЕ У НЕГОДЯЕВ 28 АПРЕЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО Как спецслужбы используют искусственный интеллект для дискредитации…

  • Пут Ын и сундуки с клопами

    Сегодня посол РФ в Софии Элеонора Митрофанова вызвана в болгарский МИД, будут требовать ответа на расследования болгарской прокуратуры о причастности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments