i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Крум наш!

Продолжаю галерею исторических фигур из музея в комплексе "Старая Плиска". На очереди еще один хан, чье имя подтверждает теорию Максимилиана Волошина о корне "кр" в индоевропейских языках: крепость, кремль, крым... У нас рядом в общинном центре Сандански есть ресторан "Хан Крум", теперь я знаю, что к подаче напитков в нем надо быть особенно внимательным, раз сей исторический персонаж любил выпить из черепа (почти как лирический герой Юрия Кузнецова: "Я пил из черепа отца...")

Думаю, история киевского князя Святослава, тоже прославившегося подобными пирами, не случайно связана с этими местами: он не только щит к воротам Царьграда прибивал, но и, захватив Велики Преслав и окопавшись в нем на три года, собирался перенести в эти благовловенные места столицу Руси. Жаль, что не довел дело до конца. Видимо, он и выглядел похоже:
Tags: Велики Преслав, Киевская Русь, князь Святослав, хан Крум
Subscribe

  • Грани о Кириенко

    От "киндера" к "Новичку" Виталий Портников, 15.10.2020 Когда в апреле 1998 года президент Борис Ельцин назначил Сергея Кириенко новым…

  • Действительный залог

    Наконец, публикую, хотя бы в интернете, "Действительный залог" отдельно и полностью. Он входит в мой "Словарный запас", который продается на ЛитРесе,…

  • "Там наши герои!"

    Не знаю, повезло или нет, но лет тридцать я с близкого расстояния смотрел на российскую политику и российских политиков. А в чем-то и участвовал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments