i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Благоевград. Церковь "Введение богородицы"

Квартал Вароша, о котором я писал вчера, в 1844 году обзавелся своим храмом. Турки не препятствовали, но и не помогали. Храм построили усилиями 200 семейств, живших не только в Вароше, но и по всей Горной Джумайе, как называлась тогда эта территория. Церковь особенная, отличная от обычных, построена в виде прямоугольной базилики - как первые христианские храмы в Римской империи, унаследовавшие архитектуры общественных зданий той поры. Целая такая стоит стоит в центре Софии с 6-го века, а в нашем Сандански ее ровесницу обновили, осовременив развалины. Здесь же она служит в своем функциональном - да, и эмоциональном! - виде. Во дворе, прижавшись спиной к горе, - колокольня.

Фасад храма под аркадой расписан самодельными фресками, роспись и на сводах арок.

Сфокусировав аппарат не на содержании храма, а на его внешних стенах, покажу фрески. Не все, конечно. Забавно, что у всех персонажей глаза - на разных уровнях. И не только на этом изображении. Что хотел показать неведомый мастер - объемность взгляда?

А эта фреска живописует будущее сребролюбца. Думаю, того, кто отказался давать деньги на постройку...
Tags: Блгоевград, Вароша
Subscribe

  • Любин дебют

    Я всегда знал, что Люба Цуканова пишет хорошо. По крайней мере, лучше меня. Даже когда мы еще не были женаты и она была звездой первого московского…

  • Их знали только в лицо...

    Среди десятков видов кустов и цветов, занявших с Любиной легкой руки наши 10 соток, эти вот не затеряются. Хотя, если честно, в именах мы уже…

  • Памяти "Бьянки"

    Вот текст из ФБ моей жены Любови Цукановой: Это фотография от 5 марта 2014 года. Две недели, как мы "на постоянно" поселились в своем болгарском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments