i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

О Хераклее

Охераклеете! Сегодня опять приехали на раскопки, посмотрели на еще не вынутые из земли колонны и не освобожденные от грязи огромные мраморные блоки, которые должны обозначить большое сооружение, закрывавшее форум снаружи. Траншея идет по частной земле, денег ее выкупать нет, но хозяин пока разрешил копать... А рядом уже виденный ранее фундамент христианского храма 4-го века, самый старый в этих краях. С ясно видимым основанием алтаря.

Но город-то до этого, летняя столица македонских царей и римский форпост, объявленный имперским еще Октавианом, лет восемьсот был языческим, по сторонам форума и сейчас видны чередующиеся "бутики" и маленькие молельни разным богам, думаю, подобранные по отношению к ремеслу ряда. Но христиане, как известно, не отличались веротерпимостью и разбивали идолов. Поэтому хорошо, что сохранилась эта статуя. Думаю, одного из боевых богов - за спиной читается то ли лук, то ли дубинка. Смотрите, пока в музей не спрятали. Это Хераклея Синтика (по имени фракийского племени), в километре от Ванги, Рупите.
Tags: Хераклея Синтика
Subscribe

  • Илинден

    Несколько раз писал о традиционном празднике болгар и македонцев, которые отмечают 20 июля не просто как церковный Ильин день, но и как день…

  • Люляк любви

    Это индийская сирень, или летняя. По-простому, в обиходе - люляк. В Сандански вырастает до немаленьких деревьев, а у нас пока маленький кустик. Но за…

  • Последняя роза

    В тени лавра, который опять вымахал на пять метров, хотя я его не так давно и обрезал, вознесся, потому что он не куст, как на Кавказе, допустим, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments