i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Хан Тервел и нам велел

Следующим в музее комплекса Старая Плиска в угрожающей позе стоит хан Тервел. Он считается спасителем Европы, поэтому подробный буклет о нем, который мне там подарили, издан под эгидой председательства Болгарии в Европейском союзе этого года. Заголовок, примерно: "привнес в Первое Болгарское царство европейские культурные ценности. Хан Тервел (701-721) - спаситель Европы. Хан Болгарии, Кесарь ромеев, щит Европы".
Он с 15 тысячной армией, собранной не только в Дунайской Болгарии, но и среди "второй Болгарии" - в Македонии, пришел под стены Константинополя в 705 году и помог Юстиниану II короноваться. То есть, практически Тервел был первым "варварским" владетелем, который силой оружия сменил в Констинтинополе одного императора на другого.  А позже в 717-718 годах спас Византию от арабских отрядов. В музее об этом написано кратко:

Tags: Византийская империя, Хан Тервел
Subscribe

  • Грани о Кириенко

    От "киндера" к "Новичку" Виталий Портников, 15.10.2020 Когда в апреле 1998 года президент Борис Ельцин назначил Сергея Кириенко новым…

  • Действительный залог

    Наконец, публикую, хотя бы в интернете, "Действительный залог" отдельно и полностью. Он входит в мой "Словарный запас", который продается на ЛитРесе,…

  • "Там наши герои!"

    Не знаю, повезло или нет, но лет тридцать я с близкого расстояния смотрел на российскую политику и российских политиков. А в чем-то и участвовал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments