i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Сбор писателей. Старая Плиска

После Варны нас повезли в древнюю болгарскую столицу - Плиску, которую мы знаем не по учебникам, а по полкам винных отделов. Там поселили в прекрасном туристическом центре "Старая Плиска", созданном Кареном Алексаняном. Кроме гостиницы, ресторана и бассейна он построил музей (о нем как-нибудь отдельно) и памятник кириллице: с монументами Кириллу и Мефодию (имя которых носит наш союз писателей) и царю Борису, поддержавшему трудное дело, со стеллами каждой букве славянского алфавита. Камни вырезали в Армении мастера хачкаров из знаменитого туфа, потом Карен перевез их со своей исторической родины. В общем виде эта площадка выглядит, если смотреть от Бориса на дело его подданных, так:
_IMG1705.JPG

Все буквы показывать не буду, остановила мое внимание буква Ф, украшенная какими-то лучами. Карен сказал, что на эту букву они выбрали символом факел. Ну я и снял, а дома посмотрел - действительно, факел!

Все-таки покажу кусочек музея: здесь на фоне прекрасных восковых фигур Кирилла, Мефодия и их ученика кмет Старой Плиски приветствует председателя нашего МСП профессора Ивайло Петрова.
Tags: МСП, Плиска
Subscribe

  • Морская глядь

    Заканчивая заметки о поездке в Варну, обязан высказаться о море. Оно там Черное, но чистое, в отличие от привычных нам его же берегов. Но все равно -…

  • День в музее

    Върбан нас водил в этот музей и рассказывал про Севта III-го. Я тогда, после той поездки, ставил в ЖЖ музейное фото находки из кургана - бронзовую…

  • Стара Загора. Пора в музей?

    Среди осколков тысячелетнего быта оказался один, почему-то меня задевший лично. Это металлическая пластина, диплом ветерана, выдан 23 февраля 144…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments