i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Победа и Родина

Много уже сказано о том, что День Победы появился спустя 20 лет после войны, что этот праздник был объявлен лишь потому, что полковник Брежнев был сентиментален и помнил свои разовые схождения в ад Малой земли из штабного чистилища. Писано и о том, как цензоры боролись с песней Харитонова и Тухманова, потому что там были слова "Это праздник со слезами на глазах". И я помню, какой крамольной казалась это рыдающая сквозь марш песня, как она противостояла другим, радостным и бодрым. А теперь стала вроде коллективного отпущения грехов обществу, забывшему миллионы неумело брошенных на бойню, брезгливо забытых, непохороненных мальчиков, а то и огульно названных предателями - это о тех миллионах, кого сталинские сусанины завели в болота плена.
В Уфе молодежная газета несколько десятилетий проводила легкоатлетическую эстафету в День Победы, для нас этот день был рабочим. Даже - вдвойне, вроде бы приносили какую-то сознательную жертву, отдельную от общего праздника. И вот после забегов, после того, как отчеты сброшены в машбюро, мы собирались в каком-нибудь кабинете и выпивали. В тот раз с нами был и вновь назначенный главный редактор. Когда я встал и предложил всем встать и молча выпить, он остался сидеть и краснел, не понимая, - о чем это я?
Понятия мигрируют из одного смыслового облака в другое, то, что было крамольным, обретая из-за этого какую-то притягательность, становится официозным, к нему присоединяются конформисты. Это как акцию "Бессмертный полк" перехватили у активистов нынешние пропагандеры. Это как былые пропагандеры, ранее покоробленные переходом народного воодушевления от "Марша коммунистических бригад" со словами "Трудовые будни - праздники для нас!" к рыдающему маршу Харитонова-Тухманова, перестроились и стали чохом записываться в наследники и продолжатели былой одной Победы.
В моем уфимском отрочестве было два одинаковых кинотеатра в разных концах длиннющего города: "Победа" и "Родина". И они тоже, до объявления всеобщего выходного, казались слегка крамольными, потому что поднимали, называли понятия, выходившие за пределы официальной идеологии, которая трубила о скором всепланетном коммунизме и празднике труда. А фронтовики как-то смущенно улыбались, когда их памятный день стал выходным для всех, когда их слова сделались обязательными. Тут же к ним начали примазываться всякие вохровцы и прочие герои гулаговского тыла (а сейчас их, видимо, большинство среди уцелевших), но настоящие фронтовики были великодушными.
Я и десятилетия назад пытался передать эти чувства, обращаясь к отцу, ушедшему на фронт в 18 и пришедшему в 20, и сейчас не перестаю думать об этом. Вот это стихотворение, давнее, начинается "Как душа проступает на коже..." http://www.stihi.ru/2010/05/09/2184 . А это недавнее, обозначено "Пирровы храмы несытой страны..." http://www.stihi.ru/2015/10/22/3681 . Про кинотеатры "Победа" и "Родина".
И молча выпью.
Tags: День Победы
Subscribe

  • В облаке

    Опять холодно, но не так, как здесь в прошлых октябрях, а так, как в России - до 2 градусов ночью. Опять облака целый день шатаются по селу,…

  • Октябрь уж не наступил...

    Утром - к морю, Белому (по-болгарски), то есть Эгейскому. А пока прошли сегодня по лугам и задворкам, на солнце вообще тепло, а в тени - до 20.…

  • Все в таз!

    Путешествия по пересеченной местности продолжаются, благо жара спала, а дожди короткие и почти без последствий. Но должна же быть цель в пути! Глядя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments