i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Икона выходит в люди

Мы сегодня повезли гостей в Мельник и в Роженский монастырь, который в 5 км от этого городка. И про монастырь, основанный в 850 году, и про Мельник уже не раз доводилось рассказывать, в наших местах это основные достопримечательности. Но мы не ожидали, что именно сегодня туда приедет много народа. Оказалось, на третий день Воскресения Христова, в светлый вторник, который посвящен Богородице, из храма выносят знаменитую на всю Болгарию икону. Вот, оказывается, какое событие мы увидели, поднимаясь снизу к монастырю, понятно теперь, почему на большой лужайке перед ним стояли сотни людей. Вот что об этой иконе пишет интернет:
Так как Роженский монастырь долгое время находится в подчинении Афонского Иверского монастыря, по традиции он получил оттуда копию чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Портаитиссы (у греков), или Богородицы Вратарницы (у болгар). Оригинал этой иконы охраняет врата Иверского монастыря на горе Афон. Копия иконы была написана в 1790 году монахом-иконописцем Яковом Иверским. В отличие от других копий этой иконы, художник создал для Роженского монастыря икону Богородицы с младенцем на руках в окружении десяти небольших композиций, изображающих чудеса исцеления.
Большинство в толпе было у немолодых женщин, никакой излишней аффектации не наблюдалось, хотя взволнованность можете заметить сами. Одна из них сказала, что на праздник собралось священноначалие со всех окрестностей, не только из Болгарии.
икона идет к людям
А потом, после общения иконы и священноначалия с паломниками ее торжественно занесли в храм.
икона идет к людям
Tags: Роженский монастырь, пасха
Subscribe

  • У стен монастыря

    Всех своих гостей мы возим в Роженский монастырь, он в горах над Мельником. Я много раз писал о нем, давал снимки, повторять историю не буду, да и не…

  • Велик ден

    Это у Дм.Быкова в "Новой газете" пасха закончилась и начался тоскливый понедельник, а в селе Плоски, община Сандански, Благоевградская область…

  • Пума с нами!

    В Болгарию прилетел публицист с замечательной остротой и незамутненностью зрения, а кроме того - лучший из встреченных редакторов Александр Борисович…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments