i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Юбилей мужественного интеллигента

Борису Родионову сегодня 70. Его имя есть в энциклопедии "Рок в СССР" - в юности он основал бит-группу "Эльфы", которая оказалось чуть ли не первой на советских просторах провозвестницей нового стиля. Еще тогда, когда о битлах не знали даже "музыковеды в штатском". Борис был популярным уфимским бардом, а потом взял, да и стал, не откладывая гитары, настоящим технологом-ученым, создателем материалов для стенок ракетных двигателей и всего подобного. В начале 90-х, убедившись, что стране сейчас не до новых технологий, развернулся и стал коммерсантом. В конце 90-х, в разгар финансового кризиса, убедившись, что торговле коврами никто помогать не будет, развернулся и на последние деньги купил станок у тех ковроткачей, у которых раньше покупал продукцию. Его фабрика в Калиниграде скоро стала второй в Европе по величине.

Но к старости он задумался: чего-то не хватает, он же может еще что-то сделать! Фабрику оставил детям, а сам занялся водкой. Не подумайте, что запил, как многие пенсионеры от безделья. Он решил воссоздать русский национальный напиток таким, каким он был, пока его не придушили государственные монополисты. Начал с самого начала: с истории. И стал общепризнанным авторитетом в истории водки, попутно развеяв ура-патриотические мифы Похлебкина и его прихлебателей. С десяток книг, основанных на архивных изысканиях, сравнительный анализ документов, привычный ученому-исследователю. И готовый продукт, как это водится у материаловедов. Его "Полугар", дистиллят на основе зерновой браги, завоевал имя и почитателей. Хотя, конечно, были и те, кто активно, вплоть до покушений, старался убрать конкурента.
А Борис выступает и пишет... против себя! Предлагает выпускать на других, обычных, заводах "социальную водку" - дешевую, практически - разбавленный этиловый спирт-ректификат с минимумом "украшений". Для того, что сбить волну суррогата и нелегальщины, которая сбивает с ног малоимущих и возвышает криминальную мафию. Конечно, его авторитет никто не оспаривает. Но никто и не спешит следовать призыву, мафия еще не научилась работать против себя.
Я отправил своему старому другу видео-поздравление в Калининград, где сказал, что самые мужественные люди, которых я встречал, - это интеллигенты. А про себя подумал: не только те, кто борется с неправедной властью, но и те, кто обычно живет своей жизнью. Но умеет принимать решения, менять направления движения и думать о своей репутации. Борис Викторович Родионов из таких. У него хватает мужества не только противостоять самым сильным болезням, поддерживать в этой борьбе и близких, но и смотреть вперед и не бояться будущего.
Tags: Борис Родионов, водка, рок в СССР
Subscribe

  • Париж. Пти-Пале. Православные иконы

    Красивейший дворец, чье имя переводится как "Малый дворец (о Большом - позже), построенный, как и Эйфелева башня, к Всемирной выставке в конце 19-го…

  • Святой Наум

    Этот монастырь послужил недавно материальной базы крупного ляпа российской дипломатии, когда президент Путин (ясно, с чьей подсказки), желая наладить…

  • Город Охрид

    Продолжаю рассказ. Охрид - бывшая столица Болгарского царства, которое простиралось от Черного моря до Адриатики, захватывая и эгейские берега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments