i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Деревья и вода

Это, наверное, две категории природы, которые не позволяют мне от них оторваться. Ну, может быть, еще горы и океан. Но текущая вода и свободно живущие деревья - на первом месте. Если тягу к воде еще можно ненаучно объяснить гороскопом - "Рыба!", то к друидам я не имею отношения. Но все равно...
Затяжная весна с припадками дождей наполнила даже мелкую речку Струмешницу, в нескольких километрах от македонской границы, у подножия Самуиловой крепости. Крепость в свое время ( тысячу с небольшим лет назад) не помогла царю Самуилу остановить императора Василия Третьего, которого за дальнейшие злодеяния назвали Болгаробойцей. Самуил, узнав о расправе с его солдатами, умер сам. "Все течет...", но сказал эту утешающую максиму не Самуил, а Соломон. А Струмешница покрыла все камни и пороги, разлилась по бывшим островкам.
Деревья и вода
На ее берегу огромные чинары (платаны) в четыре обхвата, я их уже показывал, как и речку, и остатки крепости, но в этот раз Люба обратила внимание на натеки и дупла. Про это она сказала: "Похоже на рождение человека":
Деревья и вода
А горы, все-таки, еще дальше от наших хлопот. Свысока смотрит Беласица и на историю, которая произошла у ее подножья в 1014 году, и на нынешнюю весну. Не снимая снежной шапки.
Деревья и вода
Tags: Василий Болгаробойца, Люба, Самуилова крепость, Струмешница, царь Самуил
Subscribe

  • Непечатное слово

    Мемуар (?) http://7i.7iskusstv.com/y2021/nomer1/igalperin/ под таким названием опубликован в русскоязычном журнале "Семь искусств", издающимся в…

  • Ридеро советует

    Оказывается, на площадке Ридеро на страницах, где размещены мои книги, есть рекомендации, что с ними дальше делать. Итак, оказывается, нужно…

  • Слушаюсь!

    Вчера Челышев велел опубликовать ссылки на книги. Озоновских и Амазонских я не нашел, Ридеро показал только свои. При этом произнес, что в его-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments