i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Религия и искусство

Собор Рильского монастыря расписывали (то, что сейчас можно увидеть на новых, относительно, стенах) довольно поздно - в 19-м веке. Когда церкви были уже захвачены академизмом, классицизмом и т.д., причем, и православные, и инославные. И вот - такое почти наивное искусство. Может быть, потому, что художники работали во времена духовного подъема болгар? Потому, что Рильский монастырь - основа этого подъема, школы, которые он открывал по стране, стали потом гнездами "будителей", гайдуки, которые охраняли его пределы и филиалы, стали основой ополчения. И художники ориентировались не только на близкие православные церкви, но и на народное восприятие религиозных легенд. Вот что получилось.
религия и искусство
Но ладно, здесь, в монастыре, в день бывают тысячи человек и уносят с собой эти образы. Но вот в других горах, на менее пафосной поляне, где 150 лет назад была уничтожена старинная церквушка, под обыкновенным жестяным навесом стоит массовая статуэтка. А воспринимается - как реликвия. Потому что, как правильно написал в комменте к предыдущему посту Виталий Челышев, видно, как люди относятся к своей истории, духовной и материальной.
религия и искусство
Tags: Рильский монастырь, Стоб
Subscribe

  • Движение времени

    Объявление Движение времени на данном участке пространства приостановлено до окончания ремонтных работ. Возобновление движения будет объявлено…

  • Сон

    Сложносочинённый, многосоставной сон мой неучтённый - будто не со мной. Там в степных колодцах разная вода, на лесных болотцах мгла из-подо льда.…

  • Вот дождь идет по горизонту -

    это я написал лет сорок назад, для меня было откровением, что можно писать прямо, безОбразно. И цикл "Гончарный круг", завершавшийся длинным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments