i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Кельи и пирамиды

Вчера повезли Лизу и Варю в Рильский монастырь. Как правильно пишет наш читатель Григорий Калантар из города Таллина, мы всех гостей возим по одному маршруту. Ну потому что близко. Чтобы за день обернутся, достопримечательностей не так много, да мы и сами не все освоили. Вот в этот раз к монастырю и келье основателя духовного самосознания болгар Ивана Рильского (этот маршрут я несколько раз показывал) добавили природные чудеса: Стобские пирамиды на полупути от Рилы к Кочериново.
Вверх к щели в скале, где много лет усмирял плоть Иван, я в этот раз не пошел. И зря: оказывается, зима была только у начала тропы, в "низине" - чуть больше километра от уровня моря. А наверху солнце все прожарило на каменной сковородке, снега не было. Зато я поснимал его внизу:
кельи и пирамиды
А это общий вид "столбов", у многих из них есть собственные имена, происходящие из легенд.На самом деле так живописно выветрились утесы из породы, похожей на "пирамиды" Мельника.
кельи и пирамиды
По дороге к природным достопримечательностям есть и рукотворные. Маленький монастырь в Стобе на фоне самых высоких в Болгарии Рильских гор, а повыше от него - останки церкви святого Прокопия. До разрушения турками она простояла, как видите, полтысячи лет.
кельи и пирамиды
Tags: Рильский монастырь, Стоб
Subscribe

  • Златолист 21

    Пару лет назад я уже давал репортаж о поездке в предгорное село Златолист, где в церкви святого Георгия в начале прошлого века служила преподобная…

  • Семья в бассейне

    У нас забирают младшую внучку, два с половиной месяца она жила без Москвы. Напоследок решили съездить в Рупите, но не к Ванге, а на раскопки Гераклеи…

  • На Лысой горе

    Сегодня потеплело, ветра нет, поэтому вышли за село. Между собой этот холм, нависший над въездом в Плоски, мы называем Лысой горой, поскольку ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment