i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Церкви Софии

Хорошо, что я не религиозен, иначе бы впадал в сомнения, ереси и прочий дискомфорт. Где правда, где правильнее, где теплее, где суровей? Думаю, что один вид людей, которые без всяких погонялок несут куда-то свои беды и тревоги, должен снимать такие вопросы. Обычай, бытование, привязка высокого к быстротекущему, памяти к утешению, надежды к страху - они похожи и в мечети, и в синагоге, и в церкви. В любом храме. Дома молитв. Спасибо, что в соборе Александра Невского, который болгарская общественность построила в честь русских осквободителей в центре Софии, мне разрешили снимать, увидав писательское удостоверение. А в кафедральном соборе Святой Недели никто и не спрашивал. Понимают, что это не туристическое любопытство. Хотя само по себе и оно не страшно, ведь не важно, чем вызван интерес, важно, что ты из увиденного почувствовал.
Вот один из приделов собора Александра Невского. Там шла служба и тихо пели.
церкви Софии
А Святая Неделя - это женщина. В этом храме в 1925 году местные большевики организовали покушение на царя Бориса Третьего, от взрыва погибли многие, но он уцелел - опоздал "по-царски" на отпевание предусмотрительно убитого "красными" генерала. А сейчас туда просто забегают под дождем, ставят свечки и молча молятся. В отличие от русских церквей - много скамеек.
церкви Софии
Не знаю, что было в головах коминтерновцев, зачем взрывать церкви. Красота их не спасала, зримые свидетели не пугали.
церкви Софии
Tags: София, церкви
Subscribe

  • Грани о статье Путина

    Реваншизм без границ Борис Соколов, 13.07.2021 Владимир Путин разразился статьей "Об историческом единстве русских и украинцев". Текст,…

  • ЕЖ: Путин против интернета

    П утин против интернета 4 МАРТА 2021 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ Представляю, как сегодня, на следующий день после итоговой коллегии Министерства…

  • Переведи меня через Майдан

    Сейчас, конечно, актуальными стали рассуждения, нужен ли и возможен ли в России Майдан. Все вспоминают последний - кровавый, со снайперами и горящими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments