i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Самодержавие или народность?

Опять заговорили о парламентской республике: сначала левые и либералы, а теперь и националисты. Илья Константинов и Константин Крылов сообщили, что разрабатывают проект новой конституции. Константинов с конца 80-х, когда он создавал Ленинградский Народный фронт, был приверженцем этой идеи, и потом, став народным депутатом РСФСР, от нее не отказывался. Что и привело его дважды на баррикады у Белого дома: в 91-м и 93-м... Интересно, что националисты, которые его теперь приютили (его сын  Даниил Констинтинов стал для них культовой фигурой, арестован по обвинению в убийстве) могут отойти от имперской идеи в сторону народоправия. Или, на удивление, попробуют сочетать?
Еще удивительнее другое: «политолог в штатском» сообщил о противоположном проекте. Подзабытую «вертикаль власти» решено довести до логического конца — ликвидировать пост премьер-министра. То есть, по американскому, допустим, образцу, президент станет главой правительства. Именно этим проектом аналитик, хорошо знакомый не только с положением дел на местах, но и с направлением ветров наверху, объяснил эксперименты в некоторых регионах, где губернаторы принимают на себя обязанности, относившиеся к главам региональных правительств.
Первым это сделал президент Респубики Башкортостан Рустэм Хамитов. В августе он отправил в отставку премьера своего правительства, а в октябре и вообще (временно, до исправления конституции республики, видимо)  лично возглавил кабинет министров. Заместитель руководителя администрации президента Башкирии Аббас Галлямов сказал «Интерфаксу», что смыслом существования поста премьера-министра, который временно занял Хамитов, всегда являлась «политическая целесообразность, что давало возможность главе региона перекладывать ответственность на премьер-министра и правительство». Действующий президент РБ считает, что не должно быть этой искусственной ложной мишени, и берет всю ответственность за все решения, которые принимаются органами республиканской государственной власти, на себя, — отметил Галлямов.
Рустэм Хамитов тогда заявил, что реформа структуры правительства позволит экономить 36 миллионов ежегодно, за счет сокращения 100 человек, зарплата которых в среднем составляет 30 тысяч рублей в месяц. Имеется в виду, что чиновники администрации президента и правительства дублируют друг друга, а решения затягиваются. Возможно, в данном случае сказался скрытый конфликт нынешнего руководителя Башкирии с прежним: после двух десятилетий правления Муртазы Рахимова Хамитову сложно найти достаточное количество управленцев, не связанных с прежней «вертикалью». А в руках Рахимова остается мощнейший финансовый рычаг: фонд «Урал», чьи авуары могут влиять на общество оперативнее республиканского бюджета.
Кстати, сейчас Муртаза Рахимов вызван в суд — свидетелем по делу своего последнего премьера Раиля Сарбаева, обвиненного в финансовых махинациях Вот где пригодится упомянутая знающим чиновником «политическая целесообразность»! Поможет остаться лишь свидетелем...
Может быть, в таком случае, «казус Хамитова» - сугубо местное явление и политолог не прав в своей экстраполяции? Ведь и сам Хамитов, по словам его принципиального оппонента, руководителя регионального «Яблока» Гафура Гилязова, «не любит, когда его называют ставленником Путина». Если бы не явное расширение эксперимента. Скажем, в Подмосковье решительно взял штурвал в руки недавно ставшим и.о. губернатора Андрей Воробьев, ранее — один из руководителей «Единой России», между прочим. Правительство в области есть, а председатель его — не отдельный глава, а губернатор. В некоторых регионах этой зимой губернаторы, ранее стоявшие за спиной глав региональных правительств, отказались от ширмы.
Скорее всего, такие решения на местах (и в определенное время) вполне оправданы, повышают исполнительность чиновников и их ответственность. Но что будет во всероссийском масштабе? Бюрократия практически получит неограниченную власть, сама станет контролировать свою численность, влияние и сменяемость/несменяемость. А вековой мечте российских либералов об «ответственном правительстве» придет конец, поскольку перед парламентом вообще не надо будет отчитываться. В США, между прочим, президентская система уравновешена местным и региональным самоуправлением и сильным конгрессом.
Другой вопрос, успеет ли нынешний режим до своего краха, о котором с таким задором говорит оппозиция, совершить конституционную реформу и воссоздать самодержавие. Но даже если и не успеет, то все равно оставит после себя невнятное политическое устройство, расплодившуюся бюрократию и управленческий вакуум.
А пока режим, видимо, решает внутренние проблемы. Зачем ему теперь тандем? Медведев и та команда, которая, волей-неволей сплотившись около него, защищает определенные интересы, только мешают клану силовиков. Открытый раздрай поколеблет легенду о стабильности. Значит, надо устранению мешающих придать вид реформы.
Tags: Путин, планы, самодержавие
Subscribe

  • Велико Тырново. Янтра

    Я уже писал, что меня заинтересовало название болгарской реки, сопадающее с названием звезды на санскрите. Помог Григорий Калантар,…

  • Велико Тырново. Арбанаси

    Жаль, что нам не удалось посмотреть культовые достопримечательности этого пригородного села - церкви и монастыри. Глаза застили отельчики и…

  • Велико Тырново. Царский некрополь

    Про церковь Святых Сорока мучеников известен год основания, поскольку нынешнее здание возвели по приказу царя Ивана Асена II в ознаменование победы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments