i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

R.I.P. Саша Шаталов

Он вел на Культуре передачу о книгах, он писал о художниках и поэтах, был литературным агентом Эдуарда Лимонова и первым его публикатором в Союзе (еще тогда) и писал о нонконформистах, о выставках и просто об их жизни. А сам вот сегодня умер, едва дожив до 60-ти. Он много знал и многое понимал, а еще был готов понимать других и не был узколобым. Казалось бы слабые, утонченные, слегка изломанные люди должны всего бояться. А он до последнего работал, хотя все осознавал. Вот что Любовь Цуканова, моя жена, написала о нем в ФБ:
Саша Александр Шаталов (Alexander Shatalov) был моим автором в Нью Таймс. Мне его почти десять лет назад подарила Лера Новодворская, которая его обожала ("Как, ты не знакома с Сашей?!") При всей своей известности он был деликатен, даже застенчив, но в оценках и суждениях о том, что хорошо знал (а знал он о литературе и искусстве, кажется, все) - очень тверд.  Как автор - универсален и безотказен. Мы дружили, хотя виделись, может быть, раза три-четыре за все годы. В Москве общались по телефону, а потом в мессенджере или в вайбере. В конце января я предложила опубликовать в Нью таймс отрывок из его книги о художниках-нонконформистах, посвященный Оскару Рабину; книгой и фильмами он продолжал заниматься на больничной койке. Горькая моя гордость состоит в том, что я помогала готовить некоторые тексты и успела отправить ему все, что сделала. На последние письма он не отвечал, на него это было совсем не похоже, и понятно стало, что дела плохи...
Tags: Александр Шаталов, Любовь Цуканова
Subscribe

  • Из первозданной глины

    Если судить по Библии, то жители неолитического селища в Дамянице жили как раз во времена Адама и Евы: археологи находят там следы деятельности с 8…

  • День восхождения

    Рюкзаки мы кому-то раздарили, тем, кто от нас уезжал с припасами. Так что пришлось вынимать Пентакс, вешать его на шею, а в его фотографическую сумку…

  • Меняем оттенки серого на оттенки зеленого

    Днем уже опять плюс, пахнет весной - не здешней, а привычной, российской. Тает, двор сам очистился, пока я с неприязнью думал о лопате. Нетронутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments