i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Новости археологии

Я опять пишу об этом древнем городе, о котором, тоже повторяясь, писали Диодор, Страбон, Тит Ливий, Плиний Старший и Клавдий Птолемей. Мы опять поехали на раскопки, показать гостье Хераклею Синтику. За несколько месяцев площадь вскрытых поверхностей удвоилась, стал виднее городской форум. И больше веришь в то, что в Хераклее (Гераклее), расположенной на землях фракийского племени синти и потому названной, в отличие от других городов, посвященных Гераклу, Хераклеей Синтикой, жило больше 30 тысяч жителей (сторож сказал - 50). В те времена было принято выносить военные и административные центры к границе, чтобы быстрее реагировать на происки врагов, вот Хераклея и была одной из резиденций македонских царей. А потом - римских чиновников, и так - до извержения Кожуха, который в 4-м веке нашей эры уничтожил город. Вместе с жителями, в память которых Ванга, жившая рядом с холмом-захоронением, уже в близкие нам времена велела врезать огромный крест в склон потухшего (временно?) вулкана.
Уголок раскопанного форума:
Хераклея Синтика
Крест Ванги:
Хераклея Синтика
Основные ценности из раскопа увозят в музеи, в близкий Петрич или в Софию, но и на месте можно увидеть тонкость каменной резьбы:
Хераклея Синтика
Раньше приезжавших встречали с надеждой собаки, а теперь к ним присоединились две кошки, вместе со всей стаей мамаш и щенков бегущие попрошайничать к машине. Худые какие, не кормят, что ли? Сторож пояснил: охотницы, на горе много змей, они ее чистят. Вот такая невинная морда хватает змею и ест!
Хераклея Синтика
Tags: Хераклея Синтика
Subscribe

  • Геракловы львы

    Мифы смущали, хотелось уличить в подтасовке. Ну где в Европе львы? Кому так бесстрашно и мощно раздирал пасть Геракл? Он же не в Азии это делал, хотя…

  • О Хераклее

    Охераклеете! Сегодня опять приехали на раскопки, посмотрели на еще не вынутые из земли колонны и не освобожденные от грязи огромные мраморные блоки,…

  • Тень Одиссея или отца Гамлета?

    Ну как было не свозить Лизу и Варю в Гераклею! Сознательно даю такой план, поскольку не хочу делиться со всеми лицами своих любимых, а на общем фоне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments