i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Кик ин де Кёк

Люба говорит, что именно так надо писать название башни бастиона, из которого ведут длинные подземные ходы. В них есть и остатки бомбоубежища, и декорации с манекенами - пребывание бомжей (индеец Джо из "Тома Сойера"?), заключенный (там и Пущин сидел), шведские строители. Есть экран, на котором показано, как в 1944 году 300 советских бомбардировщиков обрушились на Старый город, сказано о потерях, они на порядки меньше ленинградских, например. Но все равно было неприятно, почти так же, как читать Воннегута о разрушении союзниками Дрездена. Кто на войне остается чистым? А бастион и ходы под ним строили как раз для войны. Построили три из 11 по плану (сначала шведскому, а потом, когда Петр выкупил Ревель, и российскому), и тут выяснилось, что военная технология делает их бессмысленными. Вот так выглядит башня:
Кик ин де Кёк
... а вот так - ходы:
Кик ин де Кёк
Остатки оборудования бомбоубежища. Подземелье любят все власти...
Кик ин де Кёк
Последний отрезок подземелья, перед выходом прямо на площадь Независимости, превратили в музей каменной резьбы. Ничего особо выдающегося, у нас такие фигуры и орнаменты можно найти на старых домах и кладбищах, допустим, Донского монастыря в Москве. А в Эстонии свезли в столицу каменные артефакты, хорошо разместили и подсветили. Жаль, не могу дать многие объекты - снимал вертикально, а ЖЖ их укладывает набок...
Кик ин де Кёк
Этот морской бог показался мне похожим на Петра:
Кик ин де Кёк
Мне эти останки колонн понравились больше всего:
Кик ин де Кёк
Думаю, писатель какой. Или композитор:
Кик ин де Кёк
Tags: Таллин
Subscribe

  • Осколки радуги

    Обещали грозу, дожди очень наглядно ходили с запада на восток длинными ногами, заходя в окрестные городки и села. К нам не заглянули. После…

  • Отвлечемся от старого мира...

    Ракеты, смерти... Расстрел в школе, смерти... Ковид, смерти... Ничего нового - человечество. Ничего нового и не скажешь, хотя горло сжимается, как…

  • Ритуальное самообслуживание

    Вчера было 40 дней, как ушел Румен Терзийски, наш друг и односельчанин. Его жена Люба, успевшая заразиться от него ковидом, но и успешно леченная,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments