i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

В мире исKUNSTва

Продолжаю делиться впечатлениями о Таллине, который увидел после 27-летней паузы. По финскому проекту в парке Кадриорг построили огромный музей, который называется KUMU - сокращение от KUNST-музея. Хотя считается, что там представлено современное искусство, есть и несколько залов здешней класски, от работ шведов и немцев, писавших в старинной Эстляндии, до мастеров Эстонской ССР. Все очень добротно, местами интересно. Но понравилось другое: на временных выставках в других залах есть работы тех же художников, а выставки-то у нас классикой бы не назвали: декаданс и экспрессионизм. И работы Пеэта Арена, Николая Трийка, Эдуарда Вильрайта в разных залах друг с другом не спорят, сохраняя преемственность видения.
Кураторы добавили их работы на выставку привезенных картин немецких групп "Мост" и "Синие кони", работы эстонцев вполне органично смотрятся рядом с полотнами Василия Кандинского, Эмиля Нольде, Алексея фон Явленского. У них и в начале прошлого века была европейская школа и европейское желание обновить язык живописи.
Дам несколько картинок, извините: снимал на телефон. Это Кандинский.

А это Явленский.

А вот этих авторов ню не записал...
20180103_125011.jpg
Какие ж разные: одни уже согрелись, а одна только вышла из воды...
20180103_125032.jpg
Tags: Кандинский, Таллин, живопись, фон Явленский
Subscribe

  • ЕЖ о законах

    ТАМ, ГДЕ ГАЛОЧКИ, РАСПИШИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА! 6 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с…

  • ЕЖ о Навальном

    ПУТИН VS НАВАЛЬНЫЙ: СТАВКА — ЖИЗНЬ 2 АПРЕЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением…

  • Если завтра война...

    Донбасские шевеления, ж/д платформы для армии вместо с/х техники, переговоры "нормандской четверки" втроем, без Украины...И вот статья в "Украинской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment